Как делать:
1. Измельчите сухие травы (календула, крапива, мята, зверобой или другие) цветы, но не сильно мелко, чтобы легче было фильтровать. Можно использовать ножницы для трав и цветов.
2. Пересыпьте в емкость, стеклянную или фарфоровую, эмалированную (т.е. химически стабильную), которая плотно закрывается, залейте базовым маслом (горчичное, оливковое, абрикосовое, миндальное, жожоба, кунжутное или другое) так, чтобы масло полностью покрыло цветы.
3. Хорошо перемешайте или взболтайте емкость со смесью.
4. После того, как растения осядут, добавьте еще масла так, чтобы слой масла над смесью составлял примерно 0.6 см.
5. Многие сушенные травы впитывают в себя и этот верхний слой масла. Проследите за смесью, если через сутки такое произошло, то добавьте масла, чтобы оно покрывало травы.
6. Плотно закройте емкость.
7. Поместите емкость в бумажный пакет или в коробку, или оберните газетой, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце или же в теплое место на 10 дней, чтобы смесь настоялась.
8. Не забывайте несколько раз в день взбалтывать смесь или же перемешивать и снова полотно закрывайте.
9. Через десять дней, процедите смесь через ситечко. Удобней всего это делать через марлю или фильтровальная бумага (из набора юный химик-)), так как смесь в ней можно хорошо отжать, чтобы вытекло все масло.
10. Но некоторые мелкие частички все равно останутся в масле, поэтому поставьте ваш мацерат на несколько дней отстаиваться в темном месте и когда весь осадок будет на дне, аккуратно слейте в другую стеклянную емкость, следите, чтобы осадок не поднялся. Осадок можно снова отфильтровать через ситечко.
11. Емкость в которой вы будете хранить мацерат должна плотно закрываться. Не забудьте подписать флаконы или бутылки, в которых будет храниться инфуз, а то через время не вспомните что в бутылке.
12. Храниться мацерат от 6 месяцев до года, это зависит от срока годности масла, которое вы выбрали.
Нет комментариев