Неофициальная кулинарная книга» ЧТО ЕЛИ ГЕРАЛЬТ, ЙЕННИФЕР И ДРУГИЕ ГЕРОИ САГИ АНДЖЕЯ САПКОВСКОГО
1 ноября в издательстве «Бомбора» выходит книга «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — гастрономический путеводитель по саге писателя Анджея Сапковского и компьютерным играм «Ведьмак».
Автор книги — исследователь исторической кулинарии, преимущественно польской, русской и европейской, ролевик, косплеер и фанатка саги о «Ведьмаке» Ольга Лиманец нашла более 60 блюд, которые отлично вписались в мир героев саги Анджея Сапковского и разработанных по ее мотивам компьютерных игр. В книгу вошли как средневековые западноевропейские, так и традиционные славянские рецепты, польские и русские. Все разделено на тематические главы. Хотите устроить пир в стиле Нильфгаарда? Или представить себя настоящими чародеями и чародейками? Или приготовить обед, который вполне мог бы оказаться на столе у Геральта и Лютика? В книге найдутся и рецепты из старинных кулинарных книг, и переосмысленные «волшебные» блюда.
«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга» — это не просто фантазия на заданную тему, но и полноценная историческая гастрономическая реконструкция. С позволения издательства публикуем пять интересных рецептов с комментариями автора.
Солдатская гороховая похлебка
С одной стороны, можно было бы посчитать армию отдельной социальной прослойкой. С другой — рядовые солдаты армий Севера набирались из кметов, и блюда в их рационе не особо отличались от привычных деревенских похлебок и супов. Эта гороховая похлебка, по-польски — грохувка, в «Саге о ведьмаке» упоминается несколько раз. Первый раз — когда о такой похлебке мечтал Геральт в лагере у маршала Виссегерда и был готов за нее отдать всю стерлядку и все трюфели мира. Второй раз — когда в Туссенте, во дворе замка Зубарран, Геральту наконец подвернулась оказия этой похлебки отведать.
Свиные копченые ребра- 500 г Горох- 350 г Копченый бекон- 300 г Колбаса- 300 г Сало- 100 г Картофель- 5 штук Морковь- 2 штуки Чеснок- 2 зубчика Лавровый лист- по вкусу Черный душистый перец- по вкусу Соль- по вкусу Майоран- по вкусу Зеленый лук- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
Нарезать ребрышки.
Положить их в кастрюлю и залить 2 литрами воды.
Довести до кипения и снять пенку.
Добавить лавровый лист и душистый перец. Варить на медленном огне около 1 часа.
Пока варится бульон, произвольно нарезать сало, бекон и колбасу.
Картофель нарезать ломтиками.
Морковь — дольками или кружочками.
Через 1 час промыть горох и добавить его и морковь в кастрюлю к ребрам.
Варить до мягкости гороха.
Затем достать ребра из кастрюли и снять с них мясо.
Сало и колбасу поджарить до состояния шкварок и добавить к гороху, предварительно слив жир.
Обжарить бекон и отправить его туда же.
Нарезать чеснок, добавить его в кастрюлю. Картошку и мясо отправить следом.
Варить суп до готовности картофеля.
Посолить, добавить майоран и перец.
Подавать с зеленым луком.
Запеченный карп
В озере близ Каэр Морхена, обители ведьмаков, водится достаточно рыбы. У некоторых, особенно ленивых ведьмаков даже есть свой способ ее ловли: кидаешь пару бомб, а потом плаваешь на лодочке и подбираешь всплывшую рыбку сачком. По этому рецепту можно готовить различные виды рыбы (никогда не угадаешь, какая сегодня на удочку попадется). Но вкуснее всего выходит карп. Исторический рецепт XVII века.
Карп- 1 штука Апельсины- 1 штука Изюм- 3 столовые ложки Молотый мускатный орех- 2 чайные ложки Сливочное масло- 50 г Молотый черный перец- по вкусу Соль- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 1 ЧАС
Разогреть духовку до 200 градусов.
Промыть карпа и выпотрошить его.
Снова промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Расстелить фольгу и положить на нее рыбу.
Нарезать сливочное масло ломтиками.
Апельсин нарезать кружочками.
Натереть карпа со всех сторон приправами. Желательно обвалять рыбу в мускатном орехе.
Обложить карпа маслом и апельсином снаружи и внутри.
Также внутрь вложить горсть изюма.
Завернуть рыбу в два слоя фольги, поставить в духовку или на костер. Запекать в течение 30–40 минут.
Жаркое из баранины с луком
В таверне «Под задумчивым драконом» Геральт и сопровождаемый воинственными зерриканками Борх Три Галки, он же Золотой Дракон Виллентретенмерт, попробовали много блюд. С одним из этих блюд в русском переводе книг о ведьмаке возник казус. В польском оригинале значилось, что Борх заказал себе и Геральту среди прочего pieczeń z jagnięcia z cebulą (зерриканки отказались — блюли фигуру). В русской версии книг почему-то это было переведено как «печенка с яичницей и укропом». Хотя любой польско-русский словарь и любой переводчик подсказывает, что печенки там и в помине нет. Зато есть вполне себе добропорядочное жаркое из баранины с луком. Ну, впрочем, хватит слов. Пора и готовкой заняться.
Баранина- 500 г Репчатый лук- 1 головка Чеснок- 2 зубчика Корень имбиря- 10 г Лимон- 2 куска Мята- 2 столовые ложки Прованские травы- по вкусу Оливковое масло- по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ - 45 МИНУТ
Разогреть духовку до 200 градусов.
Баранину помыть и нарезать на небольшие кусочки. Положить в кастрюлю или котелок, пригодный для запекания в духовке.
Луковицу почистить, нарезать и отправить следом.
Залить водой так, чтобы жидкость почти покрывала мясо.
Поставить в разогретую духовку и готовить около 1 часа.
Пока готовится мясо, измельчить имбирь и чеснок и обжарить их на оливковом масле.
Добавить дольки лимона, мяту и прованские травы, обжарить все до золотистого цвета.
Примерно за полчаса до готовности мяса добавить к баранине пряности с маслом, в котором они обжаривались.
При необходимости добавить в кастрюлю воду.
Когда жаркое будет готово, вынуть его из духовки и дать отдохнуть в течение 15–20 минут.
Подавать со свежим хлебом.
Апельсиновый омлет для проституток и хулиганов
В компьютерной игре был отдельный квест для Геральта: ему нужно было приготовить омлет для Йеннифер. Правда, в финальной версии игры этот квест все же вырезали, что жалко. Видов яичниц и омлетов существует огромное множество. Предлагаем вам рецепт омлета начала XV века, в оригинале именуемый как «апельсиновый омлет для проституток и хулиганов». Почему Иоханнес Букенхайм, повар папы Мартина V, составляя свою поваренную книгу, решил отнести данный омлет именно к этим социальным категориям — до сих пор загадка. Впрочем, если учесть общественное мнение относительно чародеек в мире «Ведьмака»… такой омлет как раз для них.
В рассказе «Последнее желание» Геральт впервые встретился с Йеннифер. Ему пришлось обратиться к чародейке из-за оказии с джинном, который сильно травмировал поэта Лютика, близкого друга ведьмака. Лютик находился между жизнью и смертью, только чары могли восстановить его здоровье. Пока Йеннифер колдовала над бедным поэтом, Геральт ждал завершения магических манипуляций в компании эльфа Хиредана. Эльф был влюблен в Йен, но, к его несчастью, невзаимно. Чтобы скрасить ожидание, Хиредан угостил Геральта травяным настоем.
Нет комментариев