Чиабатта - итальянский хлеб, особенностью которого являются хрустящая корочка и мякоть с крупной пористостью, т.е. крупными дырочками. Она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей. Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, хлеб приготовленный из такой муки имеет очень воздушную структуру. Но и используя обыкновенную муку высшего сорта, можно добиться отличного результата. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут создать свой неповторимый домашний хлеб. Чиабатта может быть совершенно разной - от хлеба с твёрдой коркой и плотной мякотью, до хлеба более мягкого и лёгкого. Мы приготовим чиабатту с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной серединкой, тесто для которой готовится без замеса и без добавления оливкового масла.
Для приготовления чиабатты по-домашнему нам потребуется:
пшеничная мука – 3 стакана (стакан 220 мл) или 420 г;
вода – 1 стакан и 1/2 стакана (стакан 220 мл) или 330 мл;
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
соль – 1 ч. л. без горки.
Смешайте муку, дрожжи, соль и воду комнатной температуры. Вымешайте деревянной плоской ложкой или лопаткой и, накрыв полотенцем, оставьте при комнатной температуре на 7 часов минимально или на сутки. Через 7 часов или на следующий день займемся приготовлением чиабатты.
Стол обильно посыпаем мукой и выкладываем ложкой наше тесто, стараясь придать ему прямоугольную форму.
Сверху тесто тоже посыпаем мукой и ложкой или руками прижимаем тесто. Затем мысленно делим прямоугольник на три полосы и крайние полосы укладываем ложкой или руками на среднюю, каждый раз при укладывании посыпаем щедро тесто мукой,
низ и верх тоже поднимаем на середину, посыпая мукой. Получается квадрат из теста.
Затем снова руками придавливаем этот сложенный квадрат и растягиваем его ложкой или руками в прямоугольник до начальных размеров. Посыпаем мукой.
И все повторяем. Боковые края укладываем на середину, не забывая посыпать мукой,
верх и низ тоже, получается снова квадрат.
Затем ладонями придавливаем этот квадрат и делаем прямоугольник, посыпаем мукой
и теперь скручиваем прямоугольник в виде рулета, укладываем на пекарскую бумагу, посыпанную мукой и оставляем в тепле для подхода на 1-1,5 часа.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем домашнюю чиабатту около 25-35 минут до золотистого цвета.
Достаём из духовки, смазываем маслом и кладем на решетку остывать, сверху укрыв полотенцем. Чиабатта готова: хрустящая корочка
и мягкая, воздушная серединка, как раз, то что надо!
Подавать чиабатту можно на завтрак с клубничным джемом или сливочным маслом, или как вашей душе угодно.
Попробуйте и вы чиабатту по-домашнему, надеюсь, что вам тоже понравится и приятно удивит этот вкусный хлебушек!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2