Ингредиенты
Рыба 1 кг
Яйцо куриное 3 шт.
Масло растительное 3 ст. л.
Лимон 1/5 шт.
Сметана 150 мл
Масло сливочное 20 г
Сыр твердых сортов 80 г
Сухари панировочные 3 ст. л.
Мука пшеничная 100 г
Соль, смесь перцев по вкусу
Укроп свежий 1/2 пуч.
Рыба,
запеченная в яично-молочном соусе, - это не просто вкусно. Это ОЧЕНЬ
вкусно и полезно. К тому же, такая рыба эффектно смотрится на столе. Так
что, нужно готовить запеченную рыбу непременно!
Я совершенно
точно помню, как готовила рыбу по этому рецепту в первый раз. Муж тогда
получал очередное образование и его отпускали на Новый год домой
буквально на пару дней. Как я старалась! Сколько всего готовила! И
закуски, и салаты, и мясо. А в канун самого Нового года я листала свою
тетрадочку с рецептами (помните, раньше же мы все в тетрадки записывали
да вклеивали?). А что поделать, молодая очень была, меры ни в чем не
знала))))) В том числе, и при выборе меню для праздничного стола. Так
вот, в тот злополучный вечер наткнулась я на маленькую вырезку то ли из
"Работницы", то ли из "Крестьянки". А там - этот рецепт. Не знаю, чем
меня зацепил этот банальный способ приготовления, но я твердо решила -
этой рыбе быть!!! А уж если я что-то решила, все! Как мы пытались весь
день 31 декабря отыскать в тогдашних магазинах свежее молоко даже
рассказывать не буду!))) Одно помню: я всех так утомила этой рыбой, что
именно ее попробовали за праздничным столом в первую очередь. И вы
знаете, всем понравилась! С тех пор такую рыбку я готовлю часто, уже не
на праздник, конечно, и не совсем по тому рецепту... Но все равно -
вкусно, просто и быстро!
Итак, ингредиенты для приготовления
блюда перед Вами. В оригинале вместо сметаны было указано молоко (2
стакана), совсем отсутствовали зелень и лимон. Это я к тому, что смело
можете вычеркивать их, если желаете.
И по поводу рыбки. По этому рецепту можно готовить совершенно любую рыбу, у меня в этот раз - молочный минтай.
Начнем с рыбы.
Я
разрезала минтай на порционные кусочки (филе не стала делать,
откровенно поленилась), посолила, поперчила, обваляла в муке и обжарила
на растительном масле. Зачем? Для того, чтобы получить насыщенный вкус
рыбы после запекания, лучшее ее все-таки обжарить. Тогда она и форму
хорошо держит, и приобретает более совершенный, законченный что ли,
вкус. Заметьте, рыбу я обжарила лишь слегка, как бы запечатав ее.
Маленький
нюанс: не забудьте сбрызнуть рыбу лимонным соком. Я обычно выдавливаю
сок из лимона прямо на рыбку, которая еще находится в сковороде. После
этого буквально пару минут - и все, рыбу можно снимать с огня.
Обжаренную
рыбку можно сразу сложить в форму для запекания. Правда, неплохо форму
предварительно подготовить: я смазала ее сливочным маслом и посыпала
панировочными сухарями.
Готовим соус.
Здесь все предельно
просто: слегка взбиваем вилочкой яйца со сметаной, солим и перчим по
вкусу. По сути, мы сделали заготовку для омлета. Хотите что-то добавить в
его состав? Пожалуйста. Я вот, например, еще и укроп свежий порезала.
Просто у меня стереотип сработал: как это рыба без лимона и без
укропа?)))
Только и осталось, что залить рыбу подготовленным
соусом, сверху посыпать панировочными сухарями. И, наконец, сыр! Для
запекания я люблю сыр не натертый на терке, а нарезанный лепестками. Мне
кажется, он так вкуснее плавится. Но это только мое ощущение. Поверх
сыра обязательно нужно совсем чуть положить сливочного масла (или
майонеза, например). Тогда сыр не возьмется жесткой корочкой, а будет
мягким, тягучим, но в то же время зажаристым.
Ставим форму с рыбой
запекаться. Я запекала в аэрогриле при температуре 180 градусов около 15
минут. Можно запечь и в духовке, и даже в микроволновке.
Милости прошу к столу!
Вкусная, ароматная рыба в мягком и нежном омлете с необыкновенной корочкой сверху...
Разве это не праздник для желудка?)
Такое блюдо я подаю обычно без гарнира (омлет же гарнир!), с зеленью, свежими овощами, зеленым лучком и парой долек лимона.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев