Этот продукт давно уже перестал быть экзотическим. Сегодня соей питаются не только вегетарианцы. Все мы - иногда сами того не подозревая - едим ее каждый день.
Любите ли вы сою? Впрочем, ответ не важен. Каждый из нас, сам того не подозревая, съедает несколько килограммов сои в год. Колбаса, сосиски, пельмени, мясо, хлеб, сыр, торты, мороженое, конфеты. Современную еду часто делают не из мяса и молока, а из сои – ведь так дешевле. Ученые до сих пор спорят, полезна соя или нет. Одни приписывают сое все смертные грехи. Другие утверждают, что соя очень полезна.
Соя появилась много тысяч лет назад в Китае и Индии и быстро завоевала мир. Эта бобовая культура очень плодовита и неприхотлива. Буквально бросил в землю - и жди урожай. Но дело не только в высокой урожайности. Соя – практически универсальный продукт. Из нее можно сделать хоть мясо, хоть салат, хоть мороженое. Плюс ко всему соя и стоит копейки. С ее помощью можно удешевить производство любых продуктов. Это буквально золотая жила для производителей. Сою активно используют в мясной, хлебобулочной, кондитерской и молочной промышленности.
Соя – одно из самых спорных в мире растений. У нее есть преданные поклонники и заклятые враги. Одни специалисты считают, что соя хуже чумы. Мол, она негативно влияет на репродуктивную функцию, ускоряет процессы старения, способствует развитию слабоумия, уменьшает вес мозга. Другие говорят, что соя, наоборот, очень полезна, содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в правильном соотношении. Считается, что по содержанию белка 1 кг сои эквивалентен 80 куриным яйцам или 3 кг говядины.
Чемпионом по выращиванию сои являются США. Но проблема в том, что в США выращивают не обычную, а генно-модифицированную сою, а ее многие эксперты считают опасной для человека.
Ирина Ермакова всю жизнь занимается проблемами генно-модифицированной сои и ее влиянием на организм человека. Она провела сотни опытов на крысах и мышах, кормила их генно-модифицированной соей. По словам эксперта, в группе трансгенной сои были получены пугающие результаты: более 50% подопытных крыс были нежизнеспособными и умирали вскоре после рождения, а из выживших около 40% были недоразвитыми, и все они оказались бесплодными.
До недавнего времени в нашей стране генно-модифицированную сою было запрещено выращивать. Но все изменилось. Мы вступили в ВТО, теперь в нашей стране действуют те же правила, что и за границей, то есть выращивать генно-модифицированную сою можно. Но, несмотря на то что опасную сою выращивать разрешили, в России это не практикуется. У нас по-прежнему сажают самую обычную, не генно-модифицированную сою. Так что, если вы заядлый соеед и любите соевые продукты, покупайте сою, произведенную у нас на Дальнем Востоке, а не в Америке или Китае.
В 2011 году одна российская компания изобрела экспресс-метод определения сои в пищевых продуктах – иммунохроматографический анализ (ИХА). Он работает, как тест на беременность: две полоски – соя в продукте есть, одна – сои нет. "Среда обитания" установила лабораторию у входа в один из супермаркетов и с помощью экспресс-тестов проверила продукты на содержание соевого белка.
Желающих проверить свои продукты оказалось много. Несли все, от хлеба до мороженого. Кто-то даже принес из дома готовую котлету, сделанную из магазинного фарша. В котлете сои не обнаружилось, зато первые же сосиски дали две полоски. За два часа работы импровизированной лаборатории было проверено около 20 продуктов. Половина из них оказались соевыми. Колбаса, сосиски, пельмени, грудинка, корейка, крабовые палочки, майонез, мороженое и даже хлеб - везде нашли сою.
"Эффект кулинарного обмана" - такое понятие есть в японской кухне. Блюдо готовят таким образом, что ни по вкусу, ни по виду невозможно определить, из чего оно сделано. Чаще всего повара обманывают нас как раз с помощью сои. Ее готовят и подают под видом мяса или сыра. Даже опытные гурманы часто не могут определить разницу.
Мастер японской кухни Ирина Лим по просьбе "Среды обитания" приготовила несколько блюд из сои: макароны по-флотски, салат с овощами и мясом и жареные овощи с мясом. Блюда отнесли на народную дегустацию. Их попробовали несколько десятков человек. Всем без исключения они понравились. Соевое мясо узнал только один человек. Эксперимент показал, что соевое мясо можно приготовить очень вкусно. А есть соевые продукты или нет, личное дело каждого. Важно только знать, что именно мы покупаем.
Некоторые продвинутые покупатели всегда внимательно изучают состав и не берут продукты с соей. Но нужно знать, что растительный белок, растительные волокна, Е322 – это все та же соя.
Колбаса. Добавляя сою в колбасу, производитель выигрывает сразу по нескольким пунктам. Во-первых, соевые продукты выполняют роль эмульгаторов, то есть связывают продукт в одно целое, чтобы он не распадался на кусочки. Правильные производители в качестве эмульгаторов используют яйца и молоко, а экономные производители колбасы заменяют их соей. Но главное, соя очень хорошо удерживает влагу. Таким образом, из 1 кг соевого продукта можно получить 4 кг заменителя мяса. Получается, вместо мяса мы платим за воду.
Честные производители указывают в составе сою, соевый или растительный белок. Но проблема в том, что понять, сколько сои в колбасе, по этикетке невозможно. "Среда обитания" решила узнать, кто из производителей продает нам самую водянистую колбасу. Было куплено четыре палки популярной колбасы "Докторская". На всех этикетках соя указана в составе. Это колбаса Царицынского мясокомбината, Черкизовского мясокомбината, фирмы "Каждый день" и "Коровино". Колбасу взвесили, затем сублимировали (удалили воду) и взвесили сухой остаток. Меньше всего воды оказалось в колбасе фирмы "Коровино". У Царицынского и Черкизовского мясокомбинатов кусочки усохли на 50%. Самой водянистой оказалась колбаса марки "Каждый день".
Но не все производители указывают в составе сою. Дело в том, что продвинутые покупатели уже знают, что ее добавляют для удешевления, и не очень охотно берут продукты, в которых есть соя. Поэтому некоторые производители кладут сою в продукты тайно, то есть не указывают ее на этикетке. По закону так делать запрещено. Но этот закон очень легко обойти. Дело в том, что надзорные органы проверяют только общее содержание белка в тех же пельменях и сосисках. А вот какой именно белок в них положили, соевый или обычный, никто не смотрит. Проще говоря, производитель указывает в составе все, что посчитает нужным.
Но, по словам экспертов, есть несколько косвенных способов, с помощью которых можно узнать, есть соя в продукте или нет. Дело в том, что растительный белок делает еду пресной и безвкусной. Чтобы скрыть отсутствие вкуса, нужны ароматизаторы и глутамат натрия.
Прочитайте состав сосисок или колбасы. Если в нем есть глутамат натрия и ароматизаторы, то, скорее всего, в колбасе есть и соя.
Мясные деликатесы. Мы уже привыкли, что соя есть в пельменях и колбасе. Но производители умудряются запихнуть ее в такие продукты, что только диву даешься. Так, растительный белок указан в составе упакованной грудинки.
Как производители умудрились запихнуть сою в цельный кусок мяса? Это же не колбаса, которую делают из фарша. Чтобы это выяснить, корреспондент устроился на работу на один из московских мясоперерабатывающих заводов. Здесь производят и колбасу, и мясные деликатесы: окорок, лопатку, ребрышки. Выяснилось, что кускам мяса делают соевые уколы, по-научному - шприцуют.
Зачем это нужно? Все очень просто. Соя сохраняет и удерживает воду. Несколько уколов - и полкило грудинки превращается в 700-800 граммов. Если очень постараться, то вес куска можно увеличить до килограмма. По словам специалистов, приготовить, к примеру, тот же карбонад без воды нельзя – мясо будет слишком сухим. Но всe дело в количестве воды. На килограмм мяса достаточно всего 100 граммов. Но предприимчивые производители воды не жалеют – вливают пол-литра или даже литр. А чтобы жидкость не вытекала наружу, добавляют соевый изолят.
Перед покупкой окорока или карбонада почитайте состав. Если там указан растительный белок или соевый изолят, значит, в продукте много воды. Покупать его или нет, решайте сами.
Пельмени. Полезны соевые продукты или нет? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь даже специалисты до сих пор не могут договориться. Ясно одно: соевой едой лучше не увлекаться аллергикам и маленьким детям.
"Среда обитания" решила проверить, какую именно сою добавляют в наши продукты. Самым уязвимым продуктом с этой точки зрения должны быть пельмени. Было куплено пять пачек популярных у покупателей пельменей, в состав которых входит растительный белок. Это пельмени фирмы "Петрохолод", пельмени фирмы "Русский хит", "Ложкаревъ", "Равиолло" и пельмени "Останкинские". Их сдали в лабораторию. Эксперты искали в них генно-модифицированную сою. Ни в одном из представленных образцов генно-модифицированной сои обнаружено не было.
Из чего сделаны пельмени на развес, как говорится, одному богу известно, ведь прочитать состав негде.
Если вы покупаете пельмени на развес, потребуйте у продавца документы, в которых указан состав продукта. Если документов нет, пельмени лучше не покупать.
Хлеб. Два самых обычных батона хлеба. Открываем пакеты и оставляем их на столе. Через двое суток один батон лишь немного подсох, второй зачерствел и превратился в сухарь. Оказывается, все дело в той же сое. Но ее-то зачем подмешивают в хлеб? На это есть масса причин. Главная - улучшение качества муки и снижение стоимости конечного продукта. Проще говоря, добавив в продукт сою, даже из низкосортной муки можно испечь хлеб, который будет выглядеть для покупателя очень привлекательно.
Немаловажно и то, что соевый хлеб черствеет очень медленно. Даже через трое суток он будет мягким, как будто его только что достали из печи. А вот обычный, не соевый хлеб быстро станет черствым. Понять, где соевый, а где не соевый хлеб, трудно. Его часто продают в обычных полиэтиленовых пакетах без надписей и этикеток. Прочитать состав просто негде. Но, оказывается, есть признак, по которому можно отличить соевый батон.
Перед покупкой внимательно посмотрите на цвет хлеба. Если батон кипенно-белый, значит, в хлеб добавили соевую муку.
Соя – это в буквальном смысле слова вездесущая добавка. Ее можно найти не только в мягком хлебе, но и в засушенных крекерах. Оказывается, печенье с соей хрустит гораздо лучше, чем обычное.
Перед покупкой крекеров почитайте состав. Помните: в них вполне может быть соя.
Спаржа. Говорят, что лучшие дегустаторы продуктов – животные. У Олега Митрофанова есть коза Яшма, которая очень любит сою. Когда в порядке эксперимента козу привели в магазин, Яшма прошла молочный отдел, хлебный, направилась к овощам. В овощах свежей сои не было, но Яшму очень заинтересовал салат из спаржи. Спаржа, или аспарагус – молодые сочные стебли диаметром около 1-2 см, используются для еды. В состав спаржи входят многие полезные вещества: белки, сапонины, углеводы, кумарины, каротин, много калия, органические кислоты.
Почему коза с такой жадностью набросилась на спаржу? Оказалось, это совсем не спаржа. Наверняка вы видели на прилавках с салатами такой продукт: бежевые не очень ровные кусочки. Многие с удовольствием едят их на закуску. На этикетке написано "Спаржа". На самом деле, спаржей тут и не пахнет. Это чистая соя.
Помните: спаржа гораздо дороже сои. Бежевые не очень ровные кусочки, которые обычно продаются под видом салата из спаржи, - это соя.
Сосиски. После колбасы самый любимый у россиян мясной продукт – сосиски. Это лидер по содержанию сои. Все мы не раз замечали: если сосиску сварить или поджарить, то она поменяется в размерах. Оказывается, дело все в той же сое. Если соевого белка в сосиске больше, чем мясного, при приготовлении она будет быстрее раздуваться и лопаться.
"Среда обитания" провела эксперимент по приготовлению сосисок-гриль, чтобы узнать, в каких больше сои. Участвовали сосиски мясокомбината "Микоян" (соя указана в составе) и сосиски без сои от "Мясного дома Бородина". Микояновские повели себя странно: они покрылись серым налетом, а потом лопнули. Такое случается, если в сосисках много сои и воды. Но если с сосиской совсем ничего не приключилось, это тоже повод насторожиться: если это продукт с большим количеством сои, где вместо мяса - куриный фарш и соя, они останутся такими же ровными и красивыми, как при покупке.
Сосиски без сои после приготовления надулись и стали немного короче. Оказывается, так и должны себя вести мясные сосиски.
Если при нагревании сосиска сильно увеличилась в размерах и лопнула или с ней вообще ничего не произошло, скорее всего, в ней больше сои, чем мяса.
Майонез. Это еще один популярный продукт, в который добавляют сою. Причем производители объясняют это заботой о нашем с вами здоровье. Майонез – тяжелый продукт, в нем растительное масло, яйца, молоко. Поэтому производители придумали легкие майонезы и соусы. В таких соусах из рецептуры убирается большая часть масла, яиц и молоко. Правда, тут есть одна загвоздка. Если убрать из майонеза яйца и молоко, сделать соус не получится: все составные части продукта просто-напросто не смешаются между собой. Нужен загуститель. И вот тут-то и приходит на выручку соя. Загустителем для производства маложирного или легкого майонеза является соевый лецитин, который часто скрывается под символом Е322. Легкий майонез – это не только модно, но и выгодно. Правда, не для нас с вами, а для производителя. Ведь, несмотря на то что в нем почти нет масла и яиц, стоит он недешево.
Независимо от того, что написано в составе низкокалорийного майонеза, знайте, что вместо яиц и масла в нем содержатся продукты переработки сои.
Не переплачивать за дешевые соевые заменители возможно. Отличить продукты с соей можно по некоторым признакам.
Если в колбасе есть усилители вкуса и ароматизаторы, значит, там вполне может быть и соя.
Если при нагревании сосиска сильно увечилась в размерах и лопнула, скорее всего, в ней больше сои, чем мяса.
Правильная сосиска должна слегка увеличиться в толщину и уменьшиться в длину.
Помните: спаржа гораздо дороже сои. Бежевые не очень ровные кусочки, которые обычно продаются под видом салата из спаржи, - это соя.
Если хлеб кипенно-белый, значит, в него добавили соевую муку.
Независимо от того, что написано в составе низкокалорийного майонеза, знайте, что вместо яиц и масла в нем содержатся продукты переработки сои.
Эти советы помогут вам не дать себя обмануть и выбрать те продукты, которые вы любите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев