Сажение по бели - удивительная по красоте техника вышивки, имеющая длинную историю. В сети можно найти два толкования ее названия.
«Белью» (так называется настил из х/б или льняных, чаще белых, ниток) выкладывается причудливый диковинный узор, который затем расшивается жемчугом. Отсюда и название «Сажение жемчугом по бели».
Непосредственно на ткань по определенному рисунку пришивается скрученная бель - шнур, а по нему сажается, то есть пришивается, жемчуг, бисер, стразы и другие элементы украшения.
В принципе суть не сильно разнится. В одном случае имеется в виду создание настила из ниток, в другом - использование готового шнура. В этом особенность вышивки - рисунок располагается на уровень выше, чем фон.
Трудно точно сказать, когда эта техника возникла на Руси. Первые найденные вещи датируются XI-XIII веком - это облачения священнослужителей и церковная утварь. Впоследствии сажение по бели пришло и в народную одежду - примерно в XVI веке.
Московское княжество активно закупало жемчуг и драгоценные камни в Индии, Персии, в Крыму. С XV века жемчуг стали добывать в русских реках. Особо ценился «скатный» жемчуг, который «на блюдечке не стоит на месте, чем дольше катается, тем дороже стОит».
Старинные изделия, украшенные с помощью этой техники, были элементом праздничного традиционного костюма. В этой технике создано большинство головных уборов и украшений в традиционном костюме: это и кокошники, и девичьи повязки, и шейные украшения, и косники (украшения на косу). При её создании в работе мастерицы используются такие материалы как рубка, канитель, бить, трунцал.
Для более объемной вышивки бель скручивается, чтобы основа вышивки была потолще. А уже непосредственно на бель «сажают» нитки жемчуга, аккуратно закрепляя ниткой в промежутке между жемчужинами. Если большой объем не нужен, две нитки бели идут параллельно, сажение делается посередине.
Предлагаю посмотреть на образцы этого потрясающе красивого вида вышивки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев