По весу: В предварительно взвешенную бутылку наливаем 1 литр воды и отмечаем уровень воды меткой. Воду выливаем, бутылку высушиваем, а потом наполняем ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом после взвешиваем и определяют вес 1 литра меда за вычетом веса бутылки при 15 С один литр мёда должен весить больше 1409 грамм.
По вязкости: Мёд набираем большой ложкой и быстро поворачиваем вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет навёртываться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мёд будет стекать в любом случае, как бы быстро не вращалась ложка. Этот метод можно применять при температуре окружающей среды не более 20 С.
Определяем массовую долю редуцирующих веществ или сахаров
В колбочку отмеряем 10 мл. 1%-го раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-го раствора едкого натра , 5,6мл 0,25%-го раствора меда. Содержимое колбочки нагреваем до кипения, кипятим 1 минуту и прибавляют 1 каплю 1%-го раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ на сухое вещество меньше 82%
Определяем массовую долю сахарозы
В пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляем 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь потом помещаем на 10 минут в кипящую водяную баню, а затем охлаждаем до 20-25 С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливаем 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхиваем. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.
Определяем диастазне число В пробирку наливаем 7,5мл 10% раствора меда, доливаем 2,5мл дистиллированной воды, 0,5мл 0,58% раствора поваренной соли, 5мл 1%-ного раствора крахмала и закрываем пробкой. Затем тщательно перемешиваем, ставим на водяную баню на 1 час при температуре равной 40 С. После вынимаем, быстро охлаждаем под струей проточной холодной воды до комнатной температуры, доливаем 1 каплю раствора йода. Если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц , что соответствует ГОСТу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1