К сожалению, в домашних условиях проверить качество меда крайне сложно, потому что для этого необходима целая лаборатория с химическими реагентами.
Все методы того, как правильно выбрать мед, которые упоминаются во всемирной сети, имеют большие погрешности в результатах и способны выявить лишь такие очевидные и грубые нарушения в производстве меда, как добавление крахмала, мела или тяжелых примесей. Большей информации о меде Ваша домашняя химическая лаборатория не даст.
По-настоящему проверить мед можно только в условиях сертифицированной лаборатории, изучая его состав. Избыточное содержание сахара будет означать, что пчел подкармливали сахарным сиропом. В меде, нагретом при фасовке более чем +40С⁰, отсутствуют активные микроэлементы и витамины. Чрезмерное количество воды говорит о том, что мед незрелый и может испортиться.
Отвечая на вопрос, как проверить мед, рекомендуем руководствоваться простыми правилами:
1) покупайте мед в проверенных местах. Лучше всего у знакомого пчеловода или, если такового нет, в магазине, чья репутация вам известна.
2) обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и аккуратной.
3) на упаковке меда в магазине должны быть указаны место и дата сбора меда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).
4) мед не должен расслаиваться, на его поверхности не должно быть жидкости
5) если будет возможность попробовать мед, обязательно сделайте это. Вкус меда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах меда должен соответствовать заявленному сорту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев