Мы сели в раскаленную духовку. 250 по Цельсию— лучшая посадочная температура. Да ещё с паром! Радовалась вся наша команда.
Вдруг резко погасло все: свет, тэны; даже мощный конвектомат присел в тишине. Существование будущего застряло в вопросе. Волнение до ужаса охватило и самых бывалых.
Сутки мы готовились к этому приключению. Прошли предварительную подготовку без единого отступления от рекомендаций технолога. Сверяясь с граммами рецепта с успехом сдали все нормативы на пригодность.
Помыты, отобраны и просушены.
.
Только после этого были обжарены в раскаленном сливочном масле и приобрели загар гуляющего по пляжу мальчика. Вобрали в себя столько аромата, что у хозяйки даже закружилась голова от благоухания, когда она нас познакомила с тестом.
Ни один магазин никогда не хвастается наличием нас в ассортименте. Это обыденно. Да, мы простые зернышки семян подсолнуха. Наша тривиальность закончилась, когда нас купила она и положила в свое тесто.
Вот вырубили электричество. Ужаснее не придумать. Неужели вся молодость уйдет бесследно?! Неужели эта недолгая жизнь завершится в мусорном ведре?!
Хозяйка перевела свой взгляд на механические часы. Через положенный период она открыла духовку и вынула емкость для пара с остатками воды. Мы поняли, что уже 15 минут сидим в нужном месте. Стеклянная дверца плотно закрылась. Время для нас тянулось как паутина.
Часы тикали тик-так, тик-так, тик-так.
Мелькнула дверка духовки. Прочная лопата в умелых руках доставила нас на решетку для остывания. Мы испеклись! Хлеб с семенами готов!
Как хочется отблагодарить того, кому обязан своей жизнью. Но где герой? Кто помог получиться хлебу в обыкновенной духовке без наличия электричества?
Герой огня— обыкновенный лавовый камень толщиной 3 см.
Поделитесь, пожалуйста, есть ли у вас такой герой на кухне?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев