Одним из способов определения уровня ПАНО является способ его измерения по теплу тела во время выполнения нагрузки. Как это происходит?
Дело в том, что наше тело делится на 2 среды по температурному параметру.
Первая - это температура ядра тела (внутренних органов).
Вторая - температура поверхности тела
Температура ядра тела на несколько градусов выше, чем температура внешней поверхности. Самый горячий орган - это печень. Её нормальная температура составляет около 39 град цельсия.
Так вот, проведя эксперименты ученые заметили, что при переходе уровня ПАНО начинается нагревание ядра тела, в то время как при аэробной работе нагрева практически не происходит! По достижению определенной температуры ядра тела происходит отказ от работы.
Как выяснилось, в ходе сравнения двух методов определения уровня ПАНО, температурный способ определения является более точным показателем. В исследованиях, проводимых М.М. Рожковым с научной группой, замер температуры ядра тела производили с помощью высокоточного термометра через внутреннее ухо. Вы также можете прочитать о схожих исследованиях в следующей статье [1].
Помимо определения самого уровня ПАНО, научились проводить термодинамический анализ метаболизма [2]. Если говорить простым языком, можно с помощью замера температуры однозначно определить, в каком состоянии организм и возможно ли вообще применение развивающих тренировок. Подробно об этом вы можете прочитать в указанной литературе.
Теплопроводность также является важным компонентом тренировки!
Движущей силой процесса теплопроводности является разница парциональных давлений во внешней среде и внутри тела. Одним из показателей этой разницы является разница температур. Температура при этом передается внутри тела путем термодиффузии и далее рассеивается с поверхности тела (границы фаз). Помимо передачи температуры происходит выделение пота, который охлаждает поверхность тела и этим помогает сохранять температурный баланс в теле. Причем здесь тренировки? Дело в том, что есть фактор правильного подбора одежды! В прохладную погоду люди часто одеваются слишком тепло! Если вы так оделись, то при беге или любой другой физической работе между одеждой и телом образуется новая граница фаз –воздушная. После нагревания границы фаз и первого слоя одежды разница парциональных давлений пропадает, что приводит к тому, что тепло не рассеивается с поверхности, а начинает нагревать поверхность тела! В результате данного процесса происходит нарушение работы клеток, и как результат сбой вывода влаги из организма. Температура ядра тела повышается, и происходит отказ от работы… По сути вы уже бегаете не в аэробном темпе, а искусственно создаете себе уровень выше ПАНО…( Помимо этого нарушение выведения температуры может привести к тепловому удару!
Поэтому во время тренировок важно подбирать одежду правильно, чтобы во время пробежки не нарушалось выведение тепла!
А если мы говорим о беге в жаркую погоду, то тут важно своевременное охлаждение поверхности тела, либо путем обдува, либо увлажнением. Однако слишком сильное охлаждение путем обливания может спровоцировать сужение сосудов в поверхностных тканях, что так же станет фактором нарушения теплоообмена. Поэтому здесь важно использовать принцип достаточности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев