Эта дистанция очень сложна, но и очень престижна. И это - не единственный значимый факт из истории марафонов.
Самыми престижными принято считать марафоны, проводимые в Бостоне, Чикаго, Нью-Йорке, Берлине и Лондоне. Все они входят в знаменитую серию World Marathon Majors. На дистанцию обычно выходит не менее 30 тысяч бегунов!
Самые знаменитые марафоны мира не проходят для спортсменов бесследно. И дело не только в почете: так, общий призовой фонд марафона-2008 в Бостоне составил 796 тысяч американских долларов. Победителю досталось 150 тысяч из этой суммы.
Мировой марафонский рекорд среди мужчин 2:03.23 Уилсон Кипсанг Кения 29 сентября 2013 Берлинский марафон. Лучший результат среди женщин показала Пола Рэдклиф на Лондонском марафоне 2003 года: она прибежала к финишу с результатом 2 часа 15 минут 25 секунд.
В 1952 году произошло громкое событие: Эмиль Затопек, спортсмен из Чехословакии, на соревнованиях выиграл сразу три забега: 5 000 м, 10 000 м и марафон. Уникальность состоит в том, что на марафонскую дистанцию Эмиль вышел впервые в жизни!
Как гласит легенда, первым марафонцем был Филиппид – греческий воин, преодолевший расстояние от Марафона до Афин без остановок, чтобы побыстрее сообщить землякам о победе над персами. Исполнив долг, он упал замертво, став жертвой огромной усталости после боя и забега. Все это произошло в далеком 490 году до н.э. А на первом марафоне возрожденных Олимпийских игр в 1896 и на Играх 2004 года спортсменам пришлось преодолеть именно эту историческую дистанцию: от Марафона – и до Афин. и ещё Роль погоды и времени старта[править | править исходный текст]
Лондонский марафон (2005). Бегуны на пункте питания
С целью достижения высоких результатов целесообразно выбирать наилучшее время старта и профиль дистанции.[16] Оптимальная температура для проведения марафона около 14—16 °С. При повышении температуры воздуха выше 14—16 °С результат ухудшается в среднем на 40—60 секунд на каждый градус прироста температуры воздуха.[17] Температура свыше +18 °C уже считается опасной для некоторых категорий бегунов, а при температуре свыше +28 °C рекомендуется отменять старт.[18] Перегревание организма — основная опасность для марафонца. Однако необходимо помнить, что высокая температура воздуха и солнечное излучение далеко не решающие факторы в перегревании организма. Терморегуляция бегуна осуществляется с помощью обдува тела и испарения пота — для этого используется специальная экипировка, питьё на дистанции, правильная тактика и стратегия бега.[17]
Но старт большинства известных марафонов жестко привязан к дате в календаре и известен заранее, что сразу видно из официальной страницы марафона. Обычно постоянен и его маршрут. Это удобно как для организаторов, так и для участников и зрителей, которые могут заранее строить свои планы. Погода в любом случае непредсказуема, а проведение марафона даже в небольшом городе — изменение и отмена маршрутов транспорта, и другие организационные проблемы, связанные с большим скоплением людей. Температура же проведения определяется (но не гарантируется) временем года. Обычно это весна или осень, в Дубайском марафоне — зима.
Обычное время старта коммерческих марафонов в первой половине дня приблизительно в 8:30—11:00 утра.[19] При проведении марафонов в программе некоммерческих соревнований время старта бывает привязано к общей сетке соревнований и церемонии открытия и закрытия. Старт в этом случае может быть дан и во второй половине дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1