• Для оценки сгибания в пояснично-грудном отделе позвоночника (рис. 82) можно:
- измерить угол (а) между вертикалью и линией, соединяющей передневерхнюю поверхность большого вертела и наружный кран акромиона. Этот угол также включает некоторые элементы сгибания в тазобедренном суставе;
- определить уровень кончиков пальцев (d) во время наклона туловища с выпрямленными коленями; здесь опять будет элемент амплитуды сгибания тазобедренного сустава. Можно измерить расстояние (d) в 1 см от кончиков пальцев до пола или расстояние 👎 от кончиков пальцев до любого ориентира на нижних конечностях, т.е. надколенника, носков и т.д.;
- измерить сантиметровой лентой расстояние между остистыми отростками С7 и S1 во время сгибания и разгибания. На рисунке это расстояние увеличивается на 5 см во время сгибания.
• Для оценки разгибания в пояснично-грудной области (рис. 83) можно измерить угол (а) между вертикалью и линией, соединяющей передневерхний край большого вертела и наружный край акромиона во время максимального разгибания. Это значение также включает некоторую степень разгибания в тазобедренных суставах. Более точный метод состоит в определении угла (b) разгибания
позвоночника в целом, а затем вычитание из него угла разгибания шейного отдела (измеряемого при запрокидывании головы назад, сохраняя тело в вертикальном положении). Хороший тест на разгибание и гибкость позвоночника – положение «мостик», но его применимость ограничена.
• Для оценки латерофлексии в пояснично-грудном отделе позвоночника (рис. 84) можно измерить угол (а), сформированный между вертикалью и линией, соединяющей межъягодичную щель и остистый отросток С7. Должно быть более точным измерение угла (Ь) между вертикалью и касательной к изгибу позвоночника на уровне С7. Более простой и быстрый метод — определение уровня 👎 кончиков пальцев по отношению к коленному суставу стороны наклона: выше колена, на уровне колена или ниже.
• Для оценки осевой ротации позвоночника нужно исследовать пациента сверху (рис. 85). Для иммобилизации таза обследуемый должен сесть на низкий стул, опираясь на спинку и сдвинув колени. Исходная плоскость представлена фронтальной плоскостью (F). проходящей через верхнюю точку черепа. Ротация в пояснично-грудном отделе определяется углом (а) между проходящий через плечевые суставы линией (ЕЕ’) и фронтальной плоскостью (F).
• Общую амплитуду ротации позвоночника измеряют углом ротации (Ь) между плоскостью, проведенной на уровне ушей, и фронтальной плоскостью. Также можно измерить угол ротации (Ь’) сформированным между плоскостью симметрии головы (S’) и сагиттальной плоскостью (S).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев