Домашний вкусный хлеб
Чиабатта (итал. ciabatta) — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. Существует множество разновидностей чиабатты. В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится ciabatta al latte (итал.) («чиабатта на молоке»)
1. Для начала приготовим опару для пары булок.
Нам понадобятся: 100 г муки, 100 г чуть теплой воды, пол столовой ложки сахара и грамм 5 сухих дрожжей.
Все вышеперечисленное без особых усилий размешаем...и в теплом месте дадим опаре подняться. На это уйдет не более получаса.
2. После этого начнем замешивать тесто для чиабатты.
Нам понадобится для этого:
450 грамм муки, полный стакан чуть теплой воды, грамм 20-30 оливкового масла, приготовленная нами опара,
и неполная столовая ложка соли.
Если добавлять в тесто обжаренный лук, то добавлять его нужно сейчас...
Тесто для чиабатты должно быть мягким и его нужно месить руками минут двадцать.
Накроем тесто и уберем на полтора часа в теплое место.
3. После выстаивания тесто осторожно вываливаемна стол и, не обминая, разделить на две части
..и выложить в устланный пергаментом противень, сформировав осторожно пару батонов. Посыпем нашу чиабатту мукой.
4. Еще раз поставим противень в теплое место. В нашем случае тепла от разогревающейся духовки будет достаточно.
5. После того как батоны увеличатся примерно в два раза... отправим их в разогретую до 210 градусов духовку.
Первые 15 минут выпекаем чиабатту с увлажнителем (можно поставить кастрюльку с водой внизу). Потом убираем воду и убавляем духовку до 200 градусов. Но повторюсь, что все духовки разные и надеюсь вы знаете свою духовку хорошо. Осуществляйте иногда визуальный контроль.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев