Заметить его не сложно, красивая красная шляпка всегда радует грибника.
Гриб универсален можно жарить, варить, мариновать.
Особенно вкусен жульен из этого гриба.
Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.
Особого внимания в многочисленном видовом списке грибов заслуживает гриб подосиновик, потому что он произрастает практически во всех уголках необъятной России, доступен каждому любителю: и грибнику, который собирает щедрые осенние природные дары, и рядовому покупателю, пришедшему в гипермаркет за настоящим деликатесом к ужину. Поэтому тем, кто всерьез увлекается грибной охотой, просто причисляет себя к ценителям такого продукта, а, возможно, и никогда не слышал о нем, не лишним будет узнать об индивидуальных особенностях и разновидностях подосиновика. В статье мы постарались собрать все факты и интересные наблюдения, касающиеся вышеупомянутого гриба.
Видов подосиновика в природе существует несколько. Это красный, желто-бурый, белый, черночешуйчатый и окрашенноногий. К ним также относят и красноголовиков: дубового, соснового и елового. Все они разные, но основной их отличительной особенностью является внешний облик. Подосиновики легко распознать по толстой коренастой ножке (чаще белого цвета) и массивной шляпке, которая может иметь разный оттенок.
Красный подосиновик
Красный гриб подосиновик можно по праву назвать одним из наиболее популярных в России. Это вполне закономерно, ведь он встречается практически повсеместно. Почему именно такое название было дано этому грибу? По сути, оно объясняет особенности его произрастания. Под таким названием подразумевается гриб, растущий преимущественно рядом с лиственными деревьями. Осина среди них считается главной фавориткой гриба, но тополь, ива, бук, береза или дуб также не остаются без внимания. Даже неопытный грибник увидит красный подосиновик среди опавшей листвы, ведь его выдает шляпка, которая имеет яркий окрас. Обычно красный либо практически
Желто-бурый подосиновик
Отличительной чертой желто-бурого подосиновика является цвет его шляпки, которая в полной мере соответствует названию - она желто-бурая. Иногда можно встретить такой гриб подосиновик с песочно-оранжевой шляпкой или с очень светлой песочной, практически желтой. Она у него достаточно широка в диаметре (15-20 см). Искать желто-бурый подосиновик лучше в березовых и осиновых лесах, в оврагах и низменностях.
Сосновый красноголовик
Наиболее заметной частью красноголовика является шляпка, которая имеет яркий темно-малиновый оттенок. Такой гриб растет рядом с соснами, преимущественно в сырых низинах, оврагах. Наиболее предпочтительный климат для него - умеренный. Сосновый красноголовик можно легко определить по ножке, которая имеет мелкие и бледно-бурые чешуйки. Надо заметить, что этот гриб тоже по-своему популярен, однако он встречается гораздо реже по сравнению с вышеупомянутым красным подосиновиком.
Достоинства подосиновика
Помимо вкусовых качеств и того, что собирать грибы подосиновики можно практически с начала лета и вплоть до поздней осени, у них есть еще несколько преимуществ. Например, массовое распространение подосиновиков на территории нашей страны. Приятно осознавать, что в тихий солнечный осенний денек можно отправиться в лес и нарезать в корзинку природных даров для солянки совершенно бесплатно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев