ГИРУДОТЕРАПИЯ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ
Гирудотерапия – это метод нетрадиционной медицины, известный ещё с древних времён. Ещё в древнем Египте использовался этот приём натуропатии, о чём свидетельствуют рисунки на стенах гробниц. Слово «гируда» с латинского означает «пиявка медицинская».
В 17–18 веках гирудотерапия была одним из основополагающих методов лечения многих заболеваний, так как существовала концепция «плохой крови». То есть, чтобы вылечиться от какой-то болезни осуществляли кровопускание. Чуть позже в 19 веке был научно доказан факт, что слюна пиявок является антикоагулянтом из-за присутствия фермента гирудина. Тогда же синтезировали синтетический гирудин, вследствие чего от кровопусканий и пиявок отказались. В наши дни применение пиявок получило второе дыхание.
Существуют заболевания, при которых эта терапия может стать очень полезна:
Сердечно-сосудистые заболевания – ишемия, инфаркт, острая и хроническая недостаточность, гипертоническая болезнь.
Заболевания пищеварительного тракта – гастрит, язва, колит, илеит, цирроз.
Неврологические и ревматологические заболевания – мигрень, артрит, артроз.
Почечные и урологические заболевания – цистит, нефрит, пиелонефрит.
Гинекологические проблемы – миома матки, эндометриоз, киста яичников.
Всё большую популярность пиявки приобретают на рынке косметологии. С их помощью можно убрать мелкие морщинки, улучшить цвет лица, подтянуть кожу, убрать мешки под глазами.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Заболевания крови – гемофилия, анемия.
Низкое артериальное давление.
Геморрагические диатезы.
Беременность и менструация.
Онкологические заболевания.
РАЗРАБОТАНО 2 СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЯВОК
Их накладывают и дают отсасывать кровь пациента до тех пор, пока она не напьётся и не отпадёт самостоятельно.
Пиявок накладывают на некоторое время, убирают насильственно при помощи спирта или йода, во избежание большой кровопотери.
Количество и место прикрепления живых пиявок зависит от заболевания, остроты процесса, общего состояния больного. Чаще всего время процедуры составляет 10–15 минут. Одна пиявка в состоянии высосать до 10 мл крови.
Важное значение для безопасности пациентов имеет то, что пиявки не используются повторно. После каждого пациента они обеззараживаются в растворе хлорамина, что препятствует распространению инфекционных заболеваний.
Комментарии 1