1 октября в России вступают в силу новые законы и правила, касающиеся многих граждан. В частности, речь идет о повышении зарплат некоторых бюджетников, а также о бесплатной вакцинации, доплатах к пенсиям, выплатах на детей и новых правилах техосмотра.
Так, согласно опубликованной информации на официальном портале Госдумы, с октября жители России смогут бесплатно делать прививки, входящие в национальный календарь, причем не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях.
Кроме того, со второго месяца осени оклады контрактников, военнослужащих, сотрудников полиции и силовых ведомств, таможенников и пожарных будут повышены на 3,7 процента.
Также нововведения затронут и пенсионеров. Так, с 1 октября российское правительство увеличивает пенсионные выплаты и расширяет льготы в честь Дня пожилого человека. Пенсионеру могут выдать подарки или предложить прибавку к пенсии, кроме того возможны особые льготы для лиц старше 70 лет.
Согласно обновленным правилам техосмотра, с октября диагностические карты с истекшим сроком действия в период с 1 февраля по 30 сентября, будут являться недействительными. Теперь отметку об аннулировании будут заносить в единую автоматизированную информационную систему техосмотра. В случае если оператор выдаст карту без ТО, то его привлекут к административной ответственности.
Вместе с тем, начиная с 1 октября, выплаты на первого и второго ребенка станут поступать только на карту «Мир». В том числе, это коснется семей, где первый или второй ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2018 года. Напомним, чтобы рассчитывать на эти выплаты, доход на одного члена семьи не должен превышать двукратную величину регионального прожиточного минимума.
Также с 1 октября жители России получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. В свою очередь, Роскомнадзор обеспечит единство содержания телеканалов во всех средах распространения.
Помимо вышеперечисленных нововведений, у россиян появится возможность подавать документы о госрегистрации прав на недвижимость через нотариуса. Срок регистрации составит 5 рабочих дней для заявления на бумаге, 3 дня — в цифровом формате, 7 дней — при подаче через МФЦ.
Также с 1 октября в России при получении положительного заключения от госэкспертизы проектная документация станет считаться типовой. При этом ее необходимо использовать при строительстве или реконструкции объекта. Сведения о такой проектной документации попадут в госреестр.
Кроме того, с октября 2021 года неквалифицированные инвесторы начнут проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами. У тех, кто не сможет сдать экзамен, останется возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 000 рублей за сделку и под специальное уведомление о принятии рисков на свою ответственность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1