Встречаясь с ограничением операций банком, многие предпринимателей недоумевают, как это могло произойти. Вроде бы, в банке лежат собственные средства организации и руководитель компании вправе распоряжаться ими как считает нужным. Это не совсем так, ведь есть 115-ФЗ. Согласно его положениям, финансовая компания может заподозрить фирму в налоговых махинациях, финансировании запрещённых на территории Российской Федерации организаций и участии в серых схемах обналичивания средств. Банк в полном праве потребовать обоснование всякой операции по расчётному счёту, а в случае его отсутствия — ограничить операции. К нередким причинам блокировки относятся:
📌 нечётко оформленное назначение платежа и постоянное повторение такой операции;
📌 снятие всех денег со счёта в первые два дня после их зачисления;
📌 компания не предоставила банку сданных об изменениях в учредительных документах;
📌 проверка ФНС показала, что адрес регистрации организации не соответствует действительности, носит массовый характер или внесён в чёрные списки банка;
📌операция по счёту не соответствует ОКВЭД компании или видам деятельности, закреплённым в Уставе.
Этот список — далеко не исчерпывающий. Бывает причины ограничений весьма субъективны, но действия банка правомерны. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, нужно постоянно уточнять уровень риска ограничений. Эту функцию предоставляет СберБизнес в сервисе «СберРейтинг» всего за 990 рублей в месяц. Система анализирует операции по счёту и показывает допустимые границы, основываясь на рекомендациях Банка России. Тут же собраны и рекомендации, как избежать такого форс-мажора.
Кроме того, существенно уменьшит шанс блокировки и мониторинг действующего законодательства. Будьте готовы подтвердить всякую операцию по расчётному счету документально, не игнорируйте запросы банка, и тогда ваши деньги не пострадают.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев