Вопрос о бездомных животных в России стоит очень остро. По приблизительным оценкам зоозащитников, бездомных собак в стране составляет от 14 до 23 миллионов особей, а кошек – от 7 до 40 миллионов. Рассказываем, как с этим борются и чем можно помочь👇
✔ Стерилизация. Программа “Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат” существует в нашей стране с 90-х годов. Это самый адекватный способ снижения численности бездомных животных. Существуют частные пункты и даже муниципальные приюты, которые оказывают эти услуги бесплатно.
✔ Чипирование. Эта мера применяется после того, как бездомное животное стерилизовали и вакцинировали. Сведения о сделанных операциях вносятся в электронный паспорт собаки или кошки, а на ухо им устанавливают бирку – это означает, что больше ловить животное не нужно, оно неопасно. Чип – самый гуманный способ идентификации.
✔ Общественные движения. «Зоопатруль» – проект от партии «Новые люди», его участники проверяют приюты, дежурят в них, помогают с кормом и утеплением вольеров, инспектируют цирки и зоопарки и борются с жестоким обращением по отношению к животным. Хоть проект и от политической партии, присоединиться к движению может каждый неравнодушный – для этого достаточно оставить заявку на сайте и подключиться к большому делу.
✔ Фонды. Они оказывают помощь бездомным животным и приютам, в которых они содержатся, а еще берут опекунство, пристраивают собак и кошек в добрые руки, проводят благотворительные акции и уроки доброты для школьников. Часто фонды принимают любую поддержку – желающие выручают и деньгами, и делом. Вы можете стать волонтером фонда, стать опекуном животного или просто перечислить любую сумму – помочь может каждый.
А вы помогаете бездомным животным?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев