Компот Базилик-виноград, без добавления сахара

Абсолютно потрясающее сочетание для свежего и яркого компота, а не просто сладкой жидкости с легким ароматом. Делаю вообще без сахара, виноград именно этого сорта дает ее более чем достаточно!
Базилик в процессе варки становится болотным, теряет весь свой пигмент, но делает компот роскошного цвета. У меня для таких случаев есть бутылки с бугельным замком. Стоят недорого, а смотрятся на столе очень эффектно!
На видео я делаю большую порцию в 20-литровой кастрюле, для вас написала раскладку для более умеренной по размеру порции

Ингредиенты:
Вода питьевая 5 л
Виноград черный «Молдова» 1,5 кг
Базилик фиолетовый 200 г
Сок лимона 80 г
Как готовить:

Виноград и базилик хорошо помыть. Выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа.

Ввести лимонный сок и варить еще 30 минут, снять с огня, дать настояться и остыть под крышкой до комнатной температуры.

Разлить по бутылкам и отправить на охлаждение в холодильник.
Хранить до 7 дней в холодильнике. Для консервации идею тоже можно использовать, но тогда придется добавлять сахар и готовить по всем правилам, со стерилизацией!)
Комментарии 58
Это на зиму, Просто для питья варила всю осень. Спасибо тем, кто познакомил меня с этим рецептом.
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu