Помимо классического кузова седан, еще делали Волгу-универсал или ГАЗ 2402. Семь мест в салоне. Если сложить сидения, то легко влезает какой-нибудь Апшерон или просто вещи для выезда на дачу, на природу, просто на отдых. Ее наверно не стоит считать модификацией, так как никаких технических особенностей, кроме расширенного багажника, у ГАЗ 2402 не было. Хотя многие автолюбители, кому довелось покататься на первых выпусках 2402, говорят, что те машины дорабатывали вручную. И салон был получше, и качество сборки.
В начале 70-х черные или белые ГАЗ-2402 использовались в качестве государственного «презента»
Способа поощрить–наградить конкретного человека за заслуги. Например, космонавта, Героя Труда, выдающегося спортсмена или знаменитого актера. В свое время «2402» купили по гос. цене Юрий Никулин и Анатолий Папанов. Первому машина нравилась, Папанов не слишком жаловал «24-ю». Тяжелая задняя часть нарушала распределение нагрузки по осям. Передок на большой скорости терял сцепление с дорожным покрытием, и проявлялось виляние.
В начале 80-х универсалы пошли в тираж, из них делали аварийки, машины доставки, кареты «скорой помощи». Еще были пикапы и фургоны. И надо сказать, Волга вполне подходила на роль «городского мастера».
Еще на базе ГАЗ-24 делали кабриолеты и даже фаэтоны. Но это был очень небольшой экспериментальный вариант машины к Олимпиаде 80. Затем, наработки по открытым кузовам были заброшены, вместе с пикапами и фургонами.
Государственная служба
В то время больше всего разговоров было о машинах Генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. В его домашнем гараже стояло две машины ГАЗ-2495. Фактически, от Волги у них был только кузов, салон и бак. Все остальное – от УАЗ-469. Брежнев был охотником и частенько катался на охоту на Волге. Очень удобно, можно было проехать, практически не привлекая внимания. Отличить вездеход можно было лишь по увеличенному клиренсу. Но тогда многие владельцы лифтовали машины, особенно тем, кому приходилось кататься по бездорожью на дачу.
Нет комментариев