Итак,
галочкой – это когда мы захватываем рабочую нить при вязании столбика без накида оба раза снизу.
Крестиком – это когда первый захват снизу, а второй сверху.
И что? Какая разница?
- Галочки получаются более вытянутые, как вертикальный прямоугольник.
- Между столбиками без накида образуется достаточно большое пространство из-за чего полотно не так хорошо держит форму.
- После долгого использования игрушка может прокручиваться вокруг своей оси, из-за чего может измениться симметрия.
- Крестики все же ближе к квадрату.
- Между столбиками пространства меньше, чем при вязании галочками. Поэтому игрушка, связанная столбиками без накида лучше держит форму.
- Из-за предыдущего пункта и прокручивается гораздо меньше по мере использования.
Если мастер вяжет крестиками, а вы галочками – то, во-первых, скорее всего вы получите более длинную, но узкую игрушку при сравнении с работой мастера. И наоборот, если мастер вяжет галочками, а вы крестиком, то игрушка у вас будет как «пенек», сжатая по вертикали и возможно более широкая.
Плотность вязания и положение рук.
Берем ту же пряжу, что указана в МК, тот же крючок, следуем схеме – ни шагу в сторону, а все равно не то!
Каждый мастер -
особенный. У всех нас разная плотность вязки, кто-то, как бы ни старался, вяжет сильно воздушно. Кто-то старается максимально расслабиться, но полотно колом стоит. Нужно набрать много часов практики, чтобы понять, как делать полотно более рыхлым или более плотным.
Также на общую картину влияет наклон руки при работе. Есть такие вязунчики, у которых маркер начала ряда вообще не ползет и он может удивляться, зачем же вам петли смещения, а другая мастерица каждые 2 ряда поправляет.
Это тоже нормально, здесь и переучиваться не нужно, просто важно знать о такой своей особенности и принимать ее как данность, учиться справляться с последствиями (в частности следить за маркером и делать петли смещения).
Оформление.
К сожалению, с этим пунктом очень сложно, здесь все-таки играет роль насмотренность и опыт. Новички порой надеются, что если они купили мастер-класс, то значит, что результат должен быть точь-в-точь. Не забывайте, что мастер на свое мастерство потратил годы, он эти мелочи чувствует на подсознательном уровне. Как говорится «дьявол в мелочах». Буквально один стежок меняет всю картину. Даже в тех работах, которые я выполняю из года в год, я могу делать оформление по-разному. И это тоже хорошо! Каждая игрушка как живая и отличается от своих собратьев!
Вывод:
Мастер-класс - это всего лишь инструкция. Сколько будет мастериц - столько будет разных работ. Если у вас пока что-то не получается, не отчаивайтесь. Возможно вы привнесете в это направление что-то свое

Комментарии 5