📝Сохранившиеся и дошедшие до нас списки жития святого (XVII–XIX вв.) позволяют узнать больше о его жизни и деяниях.Блаженный Василий родился около 1583 года в Ярославле, в семье благочестивого, но небогатого горожанина. В 1601 году он был взят неким богатым ярославским купцом на место управляющего продажей своих товаров в заполярную Мангазею.Василий исправно исполнял свои обязанности. Его честность и открытость были известны всем жителям Мангазеи, и он пользовался добрым расположением окружающих. Юноша был набожным, и все свободное от работы время проводил в храме за богослужением, часто и подолгу молился дома.📖Как свидетельствует церковное предание, однажды, когда блаженный Василий был в храме на Пасхальной заутрене, хозяин обнаружил, что воры разграбили его лавку. Несмотря на зовы хозяина, святой Василий оставался в храме до конца богослужения. Недоверчивый купец заподозрил и обвинил Василия в соучастии в преступлении и подверг его ругательствам и побоям, а потом привел к тогдашнему воеводе Савлуку Пушкину. Воевода подверг Василия новым мучениям, но юноша все отрицал. Тогда "раздраженный молчанием Василия, купец пришел в ярость и ударил его связкой амбарных ключей. От этого удара Василий скончался". 🗒️Похоронили юношу рядом с приказнои избои: «Тело было положено в гроб и предано земле, «где надлежит от воды мокрость», без должного христианского погребения». Но прошло время, и в 1649 году случился в Мангазее странныи случаи: «Ходящу ми стрельцу Стефану [Ширяеву] во граде близ церкви по горелому месту и узревшу ми на том погорелом месте подымается из земли вверх гроб. А по тому гробу лежала дъска… и тот конец преломися наполы».
✝️Тогда над гробом поставили часовню. Вскоре после этого в Мангазее стали происходить настоящие чудеса: больные исцелялись, заблудившиеся путники и охотники быстро находили дорогу.
✍🏻Отдельные случаи исцелений были засвидетельствованы письменно. Так, например, 25 января 1652 года мангазейский стрелец Тимофей Сечеников пришел к местному воеводе Корсакову и рассказал ему, что видел во сне угодника Божия, который открылся ему как новоявленный чудотворец Мангазейский, тот, над гробом которого ставят новую часовню. Тимофей, давший обет пожертвовать на часовню, если у него исцелится больная рука, был тотчас исцелен.
🌟Слава о чудотворце привлекала паломников со всеи Сибири. Бытуют легенды, что к могиле святого Василия приходили даже самоеды и приносили множество собольих шкур. Исследователи считают, что почитание святого Василия Мангазейского немало способствовало обращению из язычества в Православие различных местных народностей Севера, которые молились святому как покровителю охотников-промысловиков.
📍В августе 1659 года по благословению архиепископа Симеона в Мангазею приехал диакон Богоявленского храма в Тобольске Иван Семенов. В присутствии мангазейского воеводы С.В. Ларионова и двух местных священников Димитрия и Луки было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей святого Василия. "В тои час от святых и чюдотворных его мощеи благодать Святаго Духа и благоухание изыде… и осия его свет неизреченныи, паче солнечнаго сияния".
⛪В 1670 году, после того, как Мангазеи оставили последние жители, мощи Василия перенесли в храм Троицы Живоначальнои мужского монастыря города Туруханска. В 1678-1679 годах здесь была написана икона с обликом святого и составлены списки с житием Василия. Впоследствии мощи святого не раз меняли место своего расположения. В начале ХХ века Василий был канонизирован в чине первомученика и покровителя охотников и звероловов. А в 1907 году по благословению Святейшего Синода было отпечатано цветное литографическое изображение святого Василия Мангазейского. На иконах святого Василия изображают «лицом млада, мала возрастом, образом священнолепна, очи имуща светли, взирающе прелюбезне, власы же главы его русы».
На некоторых иконах изображается Троицкий Туруханский монастырь, а над ним на горе молящийся святой Василий в одной рубашке и без обуви.
🕯️В 1921 году с закрытием Туруханского монастыря мощи святого были утрачены.
Среди жителей Туруханска сохранилось предание, что некогда святой Василий явился во сне одному благочестивому эвенку и повелел ему взять из монастырского храма святые мощи и сокрыть их в тайге, что и было исполнено.
✔️Однако в 1997 году с возобновлением иноческой жизни в туруханском Свято-Троицком монастыре были вновь обретены фрагменты мощей святого и помещены в раку монастырского храма.
#геотрофи #сибирь #мангазея
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Бог наш поругаем не бывает!!! С наступающей Пасхой Христовой!!!