И циркониевые, и металлокерамические коронки одинаково успешно используются в протезировании, однако, у каждого материала есть свои достоинства и ключевые особенности, которые важно учесть при установке зубных протезов.
Особенности изготовления коронок и эстетика
Металлокерамические коронки — имеют в основе прочный каркас из металла (сплав никеля с кобальтом или хромом) с многослойным керамическим покрытием. В некоторых случаях металл может просвечивать сквозь слои керамики, делая коронки менее естественными на вид.
Циркониевые коронки — имеют монолитный состав из диоксида циркония, что делает их максимально приближенными к эстетике натуральных зубов по прозрачности и цвету, поэтому циркониевые коронки наиболее часто используют для фронтальных зубов в зоне улыбки.
Прочность и долговечность
Оба типа коронок имеют высокую прочность и при правильном уходе способны служить десятилетиями, однако в плане устойчивости к сколам и трещинам металлокерамика проигрывает циркону, поскольку является более хрупким материалом.
Комфорт в эксплуатации и биосовместимость
По физическим ощущениям коронки из этих материалов не имеют явных отличий, также оба они не вызывают аллергических реакций.
Стоимость изготовления зубных коронок
Пожалуй, это единственный пункт, в котором цирконий проигрывает металлокерамике — технология изготовления циркониевых коронок более дорогая, так как требует больше времени и затрат на оборудование и материалы.
Выбор между циркониевыми и металлокерамическими коронками зависит от эстетических предпочтений пациента и его финансовых возможностей. Более подробно об особенностях протезирования и подборе коронок вы можете узнать на консультации специалиста в клинике стоматологии, имплантации и ортодонтии Stom Max.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев