Фильтр
Как улучшить мозговое кровообращение: 3 работающих способа помочь мозгу
Многие знакомы с этой ситуацией: жалобы на тяжесть в голове, шум, снижение концентрации и памяти приводят в кабинет врача. Назначаются обследования — УЗДГ сосудов шеи и головы, МРТ. И, зачастую, вердикт заключение врача звучит весьма обнадеживающе: «Сосуды проходимы, значимых атеросклеротических бляшек нет, кровоток в норме». Но самочувствие говорит об обратном. Почему же мозг продолжает испытывать дефицит питания, если с сосудами все в порядке? В чем истинная причина «тумана» в голове Чтобы понять, почему мозг может голодать при здоровых артериях, нужно вспомнить одну особенность строения головы. Череп — жесткая, неподвижная конструкция с ограниченным пространством, в котором соседствуют мозг, спинномозговая жидкость и кровь. Именно от баланса притока артериальной крови и оттока венозной, зависит, как вся эта конструкция себя «чувствует». Если отток нарушен, венозная кровь, вместе с накопленным «богатством» в виде продуктов обмена, занимает место, предназначенное свежей, богатой кис
Как улучшить мозговое кровообращение: 3 работающих способа помочь мозгу
Показать еще
  • Класс
Мышцы: «секретная» эндокринная железа, которая управляет старением организма
Мы привыкли думать, что мышцы нужны только для того, чтобы передвигаться в пространстве, как каркас и защиту суставов. А если я скажу вам, что это крупнейшая эндокринная железа в организме? Что каждое ваше движение, это не просто сжигание калорий, а мощная «инъекция» уникальных веществ, которые оберегают мозг и защищают сосуды от старения ? Долгое время считалось, что мышцы лишь исполняют команды мозга. На самом деле, работающие мышцы — это огромная, мощная железа внутренней секреции. Высокотехнологичная лаборатория, синтезирующая сотни активных веществ — миокинов. Миокины против деменции Одним из самых удивительных открытий стал миокин Иризин. Он выделяется исключительно во время мышечного сокращения и отправляется в долгое путешествие по кровотоку, конечная цель которого — наш мозг. Попадая в мозг, иризин стимулирует выработку фактора роста нейронов, белка BDNF. А BDNF, это лучшее «удобрение» для нейронов. Потому что помогает создавать новые связи и защищает уже существующие.
Мышцы: «секретная» эндокринная железа, которая управляет старением организма
Показать еще
  • Класс
«Медвежьи шаги»: простое упражнение от тяжести в пояснице, вздутия живота и отеков
Есть упражнения, разработанные самой природой, и сегодня речь пойдет именно о таком. Оно известно, как «медвежьи шаги» или «шагающая планка». Но суть, конечно же, не в названии, а в его удивительной эффективности. Недаром же его так любят неврологи и реабилитологи. Эту походку мы осваиваем одной из первых в жизни, когда только учимся управлять телом в первый год жизни. И именно его используют в реабилитации для восстановления двигательных функций после травм и инсультов. Чтобы тело вспомнило, как работать в связке, а не по отдельности: корпус, таз, плечи. Но даже без форс-мажора в виде травм и инсультов, с возрастом, согласованность движений снижается, а поясница все чаще дает о себе знать, потому что слишком много сидим, слишком мало двигаемся. «Медвежьи шаги» помогают это исправить: ✅включая в работу глубокие мышцы-стабилизаторы: поперечную мышцу живота, глубокие мышцы спины, мышцы тазового дна и разгружая позвоночник, особенно, поясничный отдел. ✅улучшая питание межпозвонковых д
«Медвежьи шаги»: простое упражнение от тяжести в пояснице, вздутия живота и отеков
Показать еще
  • Класс
Все еще выбрасываете куриную кожу? 3 веских причины начат ее есть
Куриная и гусиная кожа — один из самых демонизированных продуктов последних десятилетий. Думаю, не ошибусь, сказав, что 9 человек из 10 ее сразу же удаляют, перед приготовлением курицы. Будто в ней прячется главная угроза здоровью. При этом, мало кто задумывается, а что именно мы выбрасываем вместе с этой кожей? Куриная и гусиная кожа, это не «вредный жир», а соединительная ткань, коллаген, глицин и жиры, которые жизненно необходимы для организма. Коллаген и желатин Структурные белки соединительной ткани, которые необходимы: ✅для поддержания эластичности кожи, стенки сосудов, суставных хрящей и связок; ✅для синтеза собственной гиалуроновой кислоты в организме. Это особенно важно после 50, когда снижается синтез коллагена, а его дефицит, как известно, одна из основных причин быстро стареющей кожи, образования глубоких морщин и даже «дырявого кишечника». И натуральный желатин из куриной и гусиной кожи, в этой ситуации, становится ощутимым подспорьем. Глицин Курина и гусиная ко
Все еще выбрасываете куриную кожу? 3 веских причины начат ее есть
Показать еще
  • Класс
Скрытый рычаг, усиливающий возрастное разрушение костной ткани
Когда мы говорим о стрессе, в первую очередь вспоминаем о сердце. Возможно, вы удивитесь, но первой на стресс реагирует не сердечная мышца, а костная ткань. Потому что именно за ее счет организм поддерживает нервную систему, мышцы и обмен веществ. А кроме того, кости вынуждены еще и «финансировать» борьбу с разрушительными последствиями хронического стресса, отдавая кальций туда, где он больше всего нужен здесь и сейчас. Что делает кальций на самом деле Кальций — это не только «строительный материал» для костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, работе ферментов, свертывании крови. Кость в этой системе — главный резервуар, из которого организм в любой момент может взять кальций. В молодости кость достаточно быстро восполняет потери за счет питания, адекватной работы гормональной системы и физических нагрузок. Но на фоне возрастного снижения уровня эстрогенов и чувствительности рецепторов к гормонам, обновление костной ткани замедляется. Добавим сюда же
Скрытый рычаг, усиливающий возрастное разрушение костной ткани
Показать еще
  • Класс
Холин: ключ от жирового перерождения печени и старческого слабоумия
Жировую болезнь печени и возрастную забывчивость, обычно, никак не связывают между собой. А ведь «корень зла» у них один: дефицит холина, без которого печень захлебывается жиром, а мозг теряет способность соображать. И особенно заметно это становится после 50, когда организм уже не может позволить себе роскошь направо-налево разбрасываться ресурсами. Холин часто называют витамином B4. Хотя, формально, это витаминоподобное вещество. Наш организм умеет синтезировать его сам, но в ничтожных количествах, которых не хватит для нормальной работы, особенно, возрастного организма. Только в 1998 году холин был официально признан жизненно важным нутриентом. Хотя открыт был за 100 лет до этого, долгое время занимал, чуть ли не последнее место, в группе второстепенных. Современные исследования доказали ключевую роль холина в самых важных для организма процессах. Холин — ключ к здоровью печени и головного мозга Холин, один из немногих нутриентов, который работает сразу в двух критических зо
Холин: ключ от жирового перерождения печени и старческого слабоумия
Показать еще
  • Класс
Как желчь ускоряет старение суставов: причина, о которой редко говорят
Суставы, отзывающиеся хрустом, утренняя скованность, неприятная тянущая боль, частая ситуация после 60. Многие списывают неприятные ощущения на возрастное снижение выработки синовиальной жидкости, тогда как нередко, ключ в изменение состава желчи. Спросите, при чем тут желчь? Давайте вспомним, что основные компоненты суставной жидкости: вода, гиалуроновая кислота, белки и липиды. Именно липиды защищают межсуставной хрящ от износа, образуя на его поверхности прочный и скользкий слой. А липиды напрямую зависят от усвоения жиров в кишечнике, за которое отвечает желчь. Снижение выработки желчи, изменение ее состава и сгущение, немедленно отражается на суставах: уровень липидов снижается ➡ защитный слой хряща истончается➡ трение усиливается ➡ амортизация снижается ➡появляется неприятный хруст. Желчь и воспаление: «битва» между Омега 3 и Омега 6 При нарушении оттока желчи, снижается усвоение Омега 3 жирных кислот и суставная жидкость переполняется Омега 6. Достаточно вспомнить, что: 📌О
Как желчь ускоряет старение суставов: причина, о которой редко говорят
Показать еще
  • Класс
6 дефицитов, повинные в том, что дрожат и немеют руки. Как быстро и просто их восполнить
Наша нервная система реагирует не только на стресс, не меньше ее могут вывести из строя всевозможные дефициты минералов и витаминов. И, как правило, показывает она это усиливающимся тремором рук. Магний и кальций Магний и кальций, одни из самых важных электролитов, которые регулируют мышечные сокращения и расслабления. Недостаток магния и кальция усиливают нервно-мышечную возбудимость. Отсюда подергивания ног при засыпании, судороги, тики, покалывание и онемение рук, вокруг рта и, конечно, тремор. Бонусом тревожность, раздражительность и бессонница. Но и переизбыток кальция для нервной системы совсем не полезен. Он вызывает мышечную слабость и дрожь в руках. Витамин B12 Наша нервная система любит всю группу витаминов В, но витамин B12, главный любимчик, так как необходим для образования миелиновой оболочки нервных клеток. Хронический дефицит B12 приводит к развитию периферической невропатии, которая выдает себя онемением, покалыванием в руках и тремором. Железо Железо, эт
6 дефицитов, повинные в том, что дрожат и немеют руки. Как быстро и просто их восполнить
Показать еще
  • Класс
Инсулиновый индекс: 20 продуктов, не дающие скачков сахара, и снижающие риск развития диабета
Частая ситуация, человек внимательно изучает этикетки, выбирает продукты только с низким гликемическим индексом, но глюкоза в крови, при этом, все равно высокая. А все потому, что в корне неверно ориентироваться только на гликемический индекс продукта. Безусловно, очень важно соблюдать ключевые правила, не допускать резких скачков сахара в крови, подвергая организм «шоковой» нагрузке: ✅выбирать медленные углеводы: чем больше в продукте клетчатки и чем меньше он обработан, тем больше времени требуется организму расщепить его до глюкозы. ✅есть крахмалистые продукты (картофель, рис, макароны) охлажденными или приготовленными аль-денте, в которых бОльшая часть крахмала превращается в резистентный с низким гликемическим индексом. ✅ всегда сочетать углеводы с белками и жирами, чтобы пища медленнее попадала в тонкий кишечник из желудка и не давала резких скачков глюкозы. ❗Все это очень правильно, но, недостаточно. Потому что есть более важный показатель Инсулиновый Индекс! До 1997
Инсулиновый индекс: 20 продуктов, не дающие скачков сахара, и снижающие риск развития диабета
Показать еще
  • Класс
В чем на самом деле вред яиц и какое количество в день безопасно
Казалось бы, яйца давно реабилитированы, но нет-нет, да услышишь: есть яйца вредно, это сплошной холестерин. Давай разберемся, что не более, чем миф, а где на самом деле таится опасность. А она есть, только холестерин здесь совсем ни при чем. Да, на протяжении десятилетий, врачи действительно ограничивали потребление яиц из-за страха повышения уровня холестерина. Но это уже вчерашний день и ограничения давно сняты для большинства людей. Ведь около 80% холестерина, синтезирует наша печень. Когда мы получаем больше холестерина с едой, она просто уменьшает собственное производство. Здоровому человеку совершенно спокойно можно есть 1–3 цельных яйца в день, включая желтки. И это не приведет к существенному повышению уровня холестерина в крови, ни плохого, ни хорошего. Если же уже диагностированы гиперхолестеринемия, диабет 2 типа или серьезные сердечно-сосудистые заболевания, рекомендуется соблюдать осторожность и ограничиться 4–5 яйцами в неделю. Давно пора оставить в покое несчастный
В чем на самом деле вред яиц и какое количество в день безопасно
Показать еще
  • Класс
Показать ещё