Рецепт капкейков «Чёрный Лес»

Шоколадное тесто (360 гр, 6 шт. по 55-60 гр):⠀
Мука в/с — 95 гр
Разрыхлитель — 4 гр
Сахар белый — 70 гр
Какао-порошок (алк.) — 25 гр
Яйцо СО — 1 шт (~60 гр)
Масло растительное — 35 мл
Вода (кипяток) — 70 мл
Соль — 2 гр
Сода — 0.6 гр
Кофе (раств.) — 1 г (~1/2 ч.л. без горки)
Корица — 0.15 гр (~1/2 ч.л. без горки)
Вишня (разморож.) — 12 шт.
⠀
Крем для шапочек:⠀
Сыр Маскарпоне — 200 гр
Сливки жирные 33% — 20 мл
Сахарная пудра — 30 гр
Ванильный экстракт — 2.5 мл
⠀

При желании можно добавить немного какао в часть крема и сделать его двуцветным
⠀
Для декора: свежая вишня (по возможности) + стружка шоколада
⠀
Приготовление
⠀
Разогреваем духовку до 160°С, режим «верх-низ» без конвекции.
⠀
Смешивание основы:⠀
1. В миске венчиком перемешайте яйцо, соль и половину сахара до объединения (взбивать не нужно).
2. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте.
3. Влейте растительное масло, снова перемешайте до однородности.
4. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду, кофе и корицу.
5. Просейте половину сухой смеси в жидкую, перемешайте до исчезновения комков.
6. Влейте кипяток, перемешайте. Введите оставшуюся сухую смесь, хорошо вымешайте до гладкого однородного теста.
⠀
Выпечка: ⠀
1. Разложите тесто по капсулам — по 55–60 гр. В каждую добавьте по 2 размороженные, обсушенные вишни. Осторожно утопите ягоды в тесте, чтобы верх был ровным.
2. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
3. Остудите капкейки на решетке.
⠀
Приготовление крема:⠀
1. В миске смешайте маскарпоне, сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт до гладкой однородной массы.
2. По желанию — часть крема (около 1/3) можно окрасить, добавив немного просеянного какао.
⠀
Сборка и декор:⠀
1. Переложите крем (двуцветный, если используете) в кондитерский мешок с насадкой.
2. Отсадите шапочки крема на полностью остывшие капкейки — в 1.5 оборота.
3. Украсьте сверху свежей вишней и шоколадной стружкой.
⠀
Если есть вопросы, пишите в комментариях! Разберёмся
.
.
.
#капкейк #кондитер #кексы #десерт #кулинария
Комментарии 1