Я разберу все известные утверждения на данный вопрос, простыми словами расскажу о настоящей причине использования соды в разогретой медово-масляной смеси.
Народное мнение
Задав вопрос в социальных сетях, я узнала много мнений и взглядов на предназначение соды в Медовике, начиная с семейных рецептов и заканчивая тем, что я должна испечь торт без соды, чтобы узнать, в чем разница. Такой ход мысли меня всегда умилял, ведь я не стану прыгать в колодец, чтобы узнать его глубину. Я проведу расчеты!
И тем не менее, самым распространенным мнением была формулировка:
«Для того, чтобы тесто было рыхлым и поднималось».
Значение соды как разрыхлителя в выпечке – это отдельная тема для статьи и дискуссии, но то, что
в нашем вопросе сода отвечает НЕ за рыхлость и объем теста – это факт. Отвечает в незначительной, но не основной степени.
Почему?
Главный процесс реакции соды происходит на поверхности. Действие соды происходит при наличии двух факторов – есть
кислая среда и высокая температура. 
Когда мы добавляем в разогретую смесь меда, сахара и сливочного масла соду, соблюдаются оба условия – есть и кислая среда (мед) и высокая температура (выше 60С). Сама же реакция в данном случае и, в первую очередь,
происходит из-за температуры, а в процессе включается и кислая среда меда.
Мы получаем пышную пену, которую необходимо уварить до карамельного цвета. И как раз пока будет идти процесс карамелизации, будет одновременно проходить и процесс газообразования. К моменту, пока мы достигнем нужного результата, замесим тесто и дадим ему отдохнуть, газообразование закончится.
Поэтому нельзя сказать, что сода нужна именно для рыхлой текстуры и подъема теста.
Все процессы газообразования закончатся ещё на моменте карамелизации. 
Есть вероятность, что не вся сода успеет прореагировать, и оставшаяся часть закончит действие уже во время выпечки при воздействии высокой температуры. Но она настолько мала, что снова подтверждает о других свойствах соды в Медовике.
Физико-химическая точка зрения
Для более глубокого анализа можно вывести уравнение по формулам соды и меда. Но, к сожалению, у последнего формула всегда разная, так как состав и виды меда отличаются друг от друга.
Поэтому будем искать ответ в физических процессах и обычной логике.Как я и сказала выше, нагревание смеси из сахара, меда и сливочного масла в Медовике выполняется именно
для запуска процесса карамелизации. Это необходимо сделать для того, чтобы у Медовика был характерный вкус и цвет коржей.

На самом деле,
процесс карамелизации произойдет и без добавления соды, так как жидкость будет испарятся, концентрация сахара будет увеличиваться, точка кипения подниматься, и мы получим необходимый вкус и цвет. Но на это потребуется очень много времени, слишком много.
Для справки и понимания: чистая вода кипит при 100С (при условии, что вы находитесь на уровне моря). Из-за явления, называемого «высотой точки кипения», эта точка кипения увеличивается с увеличением концентрации сахара. Испаряя воду, вы увеличиваете концентрацию сахара и, таким образом, увеличиваете точку кипения.
Чем выше точка кипения, тем быстрее происходит карамелизация.И теперь мы добрались до самого главного момента, который все объясняет –
процесс карамелизации ускоряется в слабощелочной среде.В нашем случае добавляя пищевую соду (кислая соль, которая создаёт слабощелочную среду) в массу с высокой температурой, вы помогаете ускорить эту реакцию. Мед имеет не такое большое значение, как температура, он отвечает за вкусовые и ароматические свойства.
Соберем вместе все вышесказанное
При приготовлении Медовика, нагревание сахара, сливочного масла и меда происходит для запуска процесса карамелизации, чтобы получить характерный цвет и вкус коржей.
Этого можно достичь двумя способами — увеличение точки кипения за счет испарения влаги (т.е. карамелизация случится, но требуется больше времени), либо добавить соду в нагретую смесь и ускорить все процессы, за счет чего карамелизация произойдет быстрее.
Вот и ответ, для чего необходимо добавлять соду — для ускорения процессов карамелизации.
Надеюсь, что статья помогла вам разобраться в тонкостях происходящих процессов и их предназначения:) Если у вас остались вопросы, я помогу вам в комментариях!
#медовик #тортмедовик #карамелизация #кулинария #кондитер #еда
Нет комментариев