Обещал вам обучающие посты - публикую. В этот раз хочу рассказать про твердости и хваты карандаша. Вы у меня уже "прошаренные" зрители, поэтому знаете - рисование начинаем твердым карандашом, заканчиваем мягким. Но насколько твердым и мягким? Однозначного ответа нет, потому что многое зависит от техники.
На фото выше два рисунка. Верхний - это будущий линейный скетч. Нижний - реалистичный полнотоновый рисунок. В скетчинге я в качестве основного карандаша использую длинный НВ. Работаю им больше половины времени и держу его как ручку. Это создает жесткие, динамичные линии. А черновые линии построений выглядят более явно и в конце обогащают рисунок.
Другая ситуация - реализм. Здесь мне нужны плавные мягкие градиенты, бледный лайн арт. Поэтому основной карандаш в работе у меня - 2в. Я выбираю средние или мелкие размеры, держу его почти как мелок. Это позволяет мне в начале рисования делать очень бледно. При этом от мягкого карандаша черновые линии легче стираются, а при тонировании сильный наклон карандаша дает более толстые линии. Это значит, что количество штрихов уменьшается и растет скорость.
Естественно, в обоих случаях вторая часть работы делается более мягкими сортами карандаша (2в и 5в соответственно). И там хват может очень сильно меняться от задачи. Надеюсь, этот пост будет вам полезен. Если захотите поэкспериментировать, учитывайте, что для хорошего результата нужна привычка!
Больше полезностей в группе азбуки рисования, подписывайтесь
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев