ИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко (или сыворотка) — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л. без горки
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Мука — 2,5–3 стакана (вводите по чуть-чуть, сколько возьмёт)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Опара. Подогрейте молоко до 37–40°C, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте 5–10 мин, пока не появится пенная «шапочка».
Тесто. Введите масло и соль, затем просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и полотенцем; через 30–40 мин обомните и дайте подняться ещё 10–15 мин.
Формовка. Разделите тесто на части, скатайте шарики и раскатайте в лепёшки толщиной 5–7 мм (не 0,5–0,7!) — под диаметр вашей сковороды.
Жарка. На среднем огне разогрейте масло слоем 3–5 мм (≈ 160–170°C). Жарьте пышки по 1,5–2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача. Переложите на бумажные полотенца. Горячие пышки смажьте сметаной, посыпьте сахаром/пудрой или подайте с вареньем, сгущёнкой.
СОВЕТЫ
Вместо молока подойдёт кефир или сыворотка — пышки будут ещё нежнее.
Для аромата добавьте ванильный сахар или щепотку цедры.
Хотите менее жирный вариант? Выпекайте при 180°C 12–15 мин до румяности.
Масло готово к жарке, если вокруг деревянной шпажки появляются мелкие пузырьки.
А у вас в детстве были такие пышки?
Как подаёте — со сметаной, мёдом, вареньем или сахарной пудрой? Делитесь любимыми вариантами и фото в комментариях!
#советскиеПышки #пышки #дрожжевоетесто #выпечка #насковороде #домашняякухня #рецептыодноклассники #вкусноидомаПрисоединяйтесь к моей группе:
https://ok.ru/natalyaatamanyukrecepti (НАЖАВ:"ПОДПИСАТЬСЯ")
Комментарии 7
Молоко (или сыворотка) — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л. без горки
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Мука — 2,5–3 стакана (вводите по чуть-чуть, сколько возьмёт)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Опара. Подогрейте молоко до 37–40°C, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте 5–10 мин, пока не появится пенная «шапочка».
Тесто. Введите масло и соль, затем просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и полотенцем; через 30–40 мин обомните и дайте подняться ещё 10–15 мин.
Формовка. Разделите тесто на части, скатайте шарики и раскатайте в лепёшки толщиной 5–7 мм (не 0,5–0,7!) — под диаметр вашей сковороды.
Жарка. На среднем огне разогрейте масло слоем 3–5 мм (≈ 160–170°C). Жарьте пышки по 1,5–2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача. Переложите на бумажные полотенца. Горячие пышки смажьте сметаной, посыпьте сахаром/пудрой или подайте с вареньем, сгущёнкой.
СОВЕТЫ
Вместо молока подой...ЕщёИНГРЕДИЕНТЫ
Молоко (или сыворотка) — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л. без горки
Сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л. + масло для жарки
Мука — 2,5–3 стакана (вводите по чуть-чуть, сколько возьмёт)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Опара. Подогрейте молоко до 37–40°C, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте 5–10 мин, пока не появится пенная «шапочка».
Тесто. Введите масло и соль, затем просеянную муку. Замесите мягкое, слегка липкое тесто. Накройте плёнкой и полотенцем; через 30–40 мин обомните и дайте подняться ещё 10–15 мин.
Формовка. Разделите тесто на части, скатайте шарики и раскатайте в лепёшки толщиной 5–7 мм (не 0,5–0,7!) — под диаметр вашей сковороды.
Жарка. На среднем огне разогрейте масло слоем 3–5 мм (≈ 160–170°C). Жарьте пышки по 1,5–2 мин с каждой стороны до золотистой корочки.
Подача. Переложите на бумажные полотенца. Горячие пышки смажьте сметаной, посыпьте сахаром/пудрой или подайте с вареньем, сгущёнкой.
СОВЕТЫ
Вместо молока подойдёт кефир или сыворотка — пышки будут ещё нежнее.
Для аромата добавьте ванильный сахар или щепотку цедры.
Хотите менее жирный вариант? Выпекайте при 180°C 12–15 мин до румяности.
Масло готово к жарке, если вокруг деревянной шпажки появляются мелкие пузырьки.
А у вас в детстве были такие пышки?
Как подаёте — со сметаной, мёдом, вареньем или сахарной пудрой? Делитесь любимыми вариантами и фото в комментариях!