Добро пожаловать в группу "Наталья Атаманюк | Рецепты"!
Здесь вас ждут простые и вкусные рецепты, советы и идеи для вашего стола. Делитесь результатами и вдохновляйтесь кулинарными экспериментами! Присоединяйтесь!
265K участников
Абрикосовое варенье с грецким орехом – солнце в банке на зиму!
Сочетание нежных абрикосов и ароматных орешков делает это варенье по-настоящему королевским. Готовится просто, а результат — выше всяких похвал!
Что понадобится:
Абрикосы – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1,5 стакана
Грецкие орехи – 100–150 г
Как готовим:
Абрикосы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Орешки можно слегка поджарить на сухой сковороде — вкус станет насыщеннее.
Варим сироп из воды и сахара до полного растворения. Важно: не забываем помешивать!
В кипящий сироп опускаем абрикосы и орехи. Варим около 5 минут, снимаем с огня и оставляем "настаиваться" на ночь — фрукты пропитаются и станут янтарными!
Утром довариваем варенье ещё 15–20 минут на слабом огне.
Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Совет от хозяйки: Если абрикосы кисленькие — добавьте в сироп чуть больше сахара. А если любите пряности — бросьте щепотку корицы или пару бутонов гвоздики при варке.
На выходе — около 3 баночек по 0,5 литра. Очень вкусно к чаю, на блинчики или просто ложкой!
Добро пожаловать в группу "Наталья Атаманюк | Рецепты"!
Здесь вас ждут простые и вкусные рецепты, советы и идеи для вашего стола. Делитесь результатами и вдохновляйтесь кулинарными экспериментами! Присоединяйтесь!
С водой нежнее будет? Я писала , что варю в собств соку фруктовом в сахарн сиропе не более 30 мин с перерывом Читай,внимательней, чума болотная" у мница. Липовая.
Я абрикосы засыпаю сахаром и оставляю на ночь , пару раз перемешаю , а утром варю 15 мин после закипания и добавляю немного лимонной кислоты , и в стерильные банки , хранятсяв кухне , сейчас еще кушаем .
Я много лет делаю. Абрикос засыпаю сахаром и оставила на ночь. Утром сливаю сироп, кипячу и заливаю абрикос. И так три раза! Затем ставлю на газ всё. Засыпаю орехи, кипячу минут 5-7. Закатываем. Абрикос целый.
ядра абрикоса содержат амигдалин. Это органическое соединение само по себе безвредно. Но когда человек начинает пережёвывать ядра, это вещество под воздействием ферментов превращается в синильную кислоту, также известную как цианид- сильный природный яд. одном ядрышке содержится крайне мало амигдалина, в такой концентрации это вещество никак не повлияет на здоровье человека. Но если употребить большое количество абрикосовых косточек, можно отравиться вплоть до летального исхода. Неужели об этом никто не знает. Нам в детстве, ещё при СССР, запрещали есть ядро абрикоса.
Я тоже. Но они не очень вкусные, и поэтому много их не съесть.Вот это и нас и спасало..Отравиться можно когда большое количество скушаешь.. Но чтобы в варенье добавлять, это риск.. А потом болеем и удивляемся "почему"..
Если абрикос культурный колерованный,,со сладким ядром в косточке,,то никакой синильной кислоты в нем нет,,А вот жердела дичка ,,вот у неё ядро с горечью,,это синильная кислота,, ещё вишнёвая косточка содержит яд,,поэтому,компот из вишни с косточкой,,можно пить только,,один сезон.!!!Да нам объясняли,,про эти тонкости,Вы видимо были невнимательны,,В далёком моём отрочестве,,жила,,Я в Джамбула,,Тараз,, очень много сушили абрикосов,,крыши плоские,,дни жаркие,,быстро высыхаало ,!!!А косточек мешок,,кололи,,Ядрышки подслушивали,,для аромата.?Варили варенье и добавляли эти ядра,,,,Многие южные народности,,употребляют,,эти ядра,,наравне с миндалем !!!Миндаль,,тоже бывает горьким,,он идёт в косметику,,
Это не месиво, это джем. Ни в какое варенье я тоже не добавляю воду. Ягоды и фрукты сами дают достаточное количество сока после засыпки их сахаром. На нем и варю. Можно сок слить, довести до кипения и в него положить абрикосы. Сироп прозрачный, фрукты целые.
Да и варенье с косточками, компоты, вино нельзя хранить больше 1-2 лет. В ГОСТах на фруктовые консервы ( которые сейчас, к сожалению, отменили) это прописывалось. Сейчас будут писать: "А мы ели и не отравились." А потом удивляемся, откуда болячки берутся. Да накапливаются яды в организме, в т.ч. и от фруктовых косточек.
Большинство косточек,,зёрнышек,фруктов и ягод,,полезны,,просто ,,нужно знать их свойства,,кизиловые косточки это ценность,зёрнышки винограда ценятся,,а семечки тыквы,,ценность наравне с орехами,,от всяких паразитов,,
Из перечисленных Вами ягод,,только ядра сладкого культурного абрикоса съедобны,,все прочее в пищу не годится,,особенно опасного ядрышки вишни и диски абрикоса с горьким ядром,,также миндаль сладкий очень хорош и дорог,,а горький ядовит,,но в косметике ценится
Вот я как раз и говорю о ядовитости этих косточек. Разговор шел о том, что варенье вино и т.д , приготовленное из этих косточковых не должны храниться более 1-2 лет, т к при хранении из них выделяется синильная кислота( яд).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 96
С грецким вкуснее. Орехи в духовке просушить. Даже слегка поджарить.
Абрикос засыпаю сахаром и оставила на ночь. Утром сливаю сироп, кипячу и заливаю абрикос. И так три раза!
Затем ставлю на газ всё.
Засыпаю орехи, кипячу минут 5-7. Закатываем. Абрикос целый.
, Разные рецепты. С орехами очень вкусно
Мне нравится, очень вкусно.
Вам не дают вкуса? И бог с ним
Вас же не заставляют силой готовить и пробовать.
одном ядрышке содержится крайне мало амигдалина, в такой концентрации это вещество никак не повлияет на здоровье человека. Но если употребить большое количество абрикосовых косточек, можно отравиться вплоть до летального исхода.
Неужели об этом никто не знает. Нам в детстве, ещё при СССР, запрещали есть ядро абрикоса.
А потом удивляемся, откуда болячки берутся. Да накапливаются яды в организме, в т.ч. и от фруктовых косточек.