Фильтр
Историк-любитель
добавлена 24 января в 04:00

Броня России. Легендарный "Остин", 1914

Одним из первых бронеавтомобилей, принятых на вооружение Русской Императорской Армии, стал британский «Остин». Виной тому не только потребность РИА в подобной технике, но и адекватные тому времени боевые характеристики, а также высокая надёжность боевой машины. Но чем же ещё знаменит бронеавтомобиль «Остин» образца 1914 года?

История создания

К 1914 году вопрос о насыщении Русской Императорской армии перспективной военной техникой встал как никогда остро. В то время, когда в европейских державах полным ходом шли работы по механизации пехотных частей, в Российской Империи полным ходом шли разработки фантастически бесполезных боевых машин. То изобретут н
Бронеавтомобиль Остин 1-й серии. Впоследствии в конструкцию внесут массу изменений. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 23 января в 04:00

Броня России. Эрзац-бронеавтомобиль Mannesmann-Mulag, 1914

Бронеавтомобили «Маннесманн-Мулаг» по праву считались первыми артиллерийскими бронеавтомобилями, принятыми на вооружение Русской Императорской Армии. При этом нужно сказать, что собирали их буквально «на скорую руку», используя не самые лучшие технические решения. Но обо всём по порядку.
Реплика бронеавтомобиля Mannesmann-Mulag фестивале исторической реконструкции в Мемориальном парке. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 22 января в 04:00

Броня России. Тяжёлый бронеавтомобиль "Гарфорд-Путилов", 1914

В 1914 году начались работы по созданию тяжёлого пулемётно-пушечного автомобиля на базе американского грузовика Garford 4x2 5-ton. Фактически инженеры Путиловского завода смогли создать первый колёсный танк, если не в мире, то в Российской Империи точно. Каким же был этот замечательный бронеавтомобиль?
Бронеавтомобиль Гарфорд-Путилов собственной персоной. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 21 января в 04:00

Броня России. Бронеавтомобиль прапорщика Вонлярлярского, 1914

С началом Первой Мировой Войны в ГВТУ Российской Императорской Армии начали поступать десятки проектов военной техники – много кому хотелось отличиться. Не стал исключением и прапорщик Андрей Владимирович Вонлярлярский, предложивший весьма оригинальную конструкцию бронеавтомобиля.
Бронеавтомобиль прапорщика Вонлярлярского. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 20 января в 08:17

Броня России. Колёсный уникум, 1914

27 августа (9 сентября по новому стилю) 1915 года на одной из полянок Дмитровского леса собралась весьма колоритная компания из высоких чинов военного министерства. Собрались они здесь не зря – буквально через несколько минут из чащи под треск ломающихся берёзок выбралось НЕЧТО. Правда, тут же застряло в первой попавшейся яме в земле. Так прошла первая и последняя демонстрация колёсного танка Лебеденко.
Макет колёсного танка Лебеденко. Скриншот из репортажа канала "Звезда", находится в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 20 января в 08:08

Броня России. "Вездеходъ" Пороховщикова, 1916

В 1914 году был спроектирован первый российский танк, воплощённый в металле – «Вездеходъ» Александра Пороховщикова. Проект не был пущен в серию, хоть и имел реальные боевые возможности – почему, расскажу в этой публикации.
"Вездеходъ" Александра Пороховщикова. Сам изобретатель слева на фото, рядом с ним - генерал-лейтенант Коваленко. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 18 января в 07:50

Броня России. Первый серийный бронеавтомобиль Armstrong-Whitworth, 1913

В 1913 году в Великобритании начались продажи бронеавтомобиля Armstrong-Whitworth. И по стечению обстоятельств, именно этой машине довелось стать первым серийным бронеавтомобилем Русской Императорской Армии.
Бронеавтомобиль Armstrong-Whitworth на базе шасси FIAT. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 17 января в 06:05

Броня России. Инновационный танк Менделеева, 1909

В 1909 году Василий Дмитриевич Менделеев (сын великого учёного) начал работы по созданию первого в мире сверхтяжёлого танка «Бронеход». Инновационный проект инженера Менделеева, хоть и имел огромное значение для обороноспособности страны, не вышел за пределы чертёжной документации.
3D-модель танка Менделеева. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 17 января в 05:51

Броня России. Первый бронеавтомобиль "Накашидзе-Шаррон", 1904

Бронеавтомобиль Накашидзе, более известный как «Накашидзе-Шаррон» стал результатом долгих изысканий подъесаула Сибирского казачьего полка Манчжурской армии Михаила Накашидзе. Именно ему принадлежит слава первооткрывателя русской сухопутной бронетехники.
Бронеавтомобиль Накашидзе-Шаррон 1904 года собственной персоной.
Бронеавтомобиль Накашидзе-Шаррон 1904 года собственной персоной.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 17 октября 2024 в 13:46

Пистолет самозарядный малогабаритный - надёжное оружие самообороны

ПСМ - пистолет самозарядный малогабаритный был создан для самообороны высших командных чинов Советской армии. Однако за свои боевые качества, в частности тихий звук выстрела, пистолет “полюбился” и в специальных войсках. Давайте посмотрим, что же это за оружие такое интересное?
ПСМ собственной персоной. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 17 октября 2024 в 08:49

Остров Иводзима - чего стоит победа в бою

19 февраля 1945 года американские войска впервые высадились на территорию Японской империи. Спустя 78 лет в этой истории остаётся ещё много белых пятен, ведь как известно, историю пишут победители. Однако битва за Иводзиму стала роковой как для японской, так и для американской армии - небольшой островок стал местом гибели огромного количества человек.
Остров Иводзима незадолго до начала высадки десанта. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 16:00

Влияние пропаганды нацизма на неокрепшие умы

*Небольшое замечание от автора - демонстрация символов национал-социализма несёт лишь историко-просветительское значение. Никакого оправдания национал-социализму автор не выражает и не будет*
Март 1945 года. Солдаты союзных войск уже у ворот в Германию, но агонизирующий нацистский режим всё ещё не желает сдаваться. Третьему Рейху необходима была подпитка свежими силами, но немцы уже устали от войны - оставалась лишь надежда на юнгфольк. Но речь пойдёт не об организации в целом, а об одном её участнике - Альфреде Цехе.
Члены юнгфолька и гитлерюгенда выстроены в саду перед Фюрербункером. Изображение в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 15:33

РДС-1 - первая атомная бомба СССР

29 августа 1949 на территории Семипалатинского испытательного полигона раздался мощнейший взрыв - с испытанием первой советской атомной бомбы началась эра самого разрушительного оружия в истории СССР. Однако путь к этому оружию был весьма долог и тернист.
Атомный взрыв. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 15:26
Горящий Дрезден. Изображение в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 15:14

Пистолет "Гюрза" - опасная "змеюка"

Пистолет “Гюрза” был разработан в ЦНИИ ТОЧМАШ для армии и правоохранительных органов. Однако, по результатам испытаний его мощность сочли избыточной, потому на вооружение принят не был, хотя им всерьёз заинтересовались специальные службы Российской Федерации. Рассмотрим, что же в нём такого интересного?
Пистолет СР1 собственной персоной. Изображение в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 15:05

Константин Рокоссовский - настоящий "победный" маршал

Константин Рокоссовский по праву считается одним из выдающихся полководцев ХХ века, и единственным в истории СССР маршалом сразу двух государств - Советского Союза и Польши. Однако путь к этому был непрост, а временами - очень тернист и опасен. Рассмотрим жизненный путь маршала поподробнее.
Константин Константинович (Ксавьеревич) Рокоссовский. Изображение в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 14:53

Парад Вермахта в Москве - как это было

Старшее поколение помнит - в школьные времена часто рассказывали, что у каждого немецкого солдата в 1941 году в рюкзаке аккуратно сложенной лежала парадная форма. Может быть, это и было правдой, хотя я бы отнёс это к разряду баек. Однако парад немецких войск в Москве всё же состоялся в 1944 году. Но есть нюансы...
Немецкие офицеры в Москве. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 14:38

Как сбить самолёт при помощи танка?

Во время Великой Отечественной Войны советские танкисты порой творили настоящие чудеса, чему есть множество подтверждений. Однако описываемый мной сегодня случай стал по-настоящему легендарным - ни до, ни после этого случая, никому не удавалось подбить самолёт из танка. О том, как это случилось - в этой статье.
Танк Т-34, один из героев данной статьи. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!0
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 14:26

Капитуляция Германии в 1945 году. Как всё происходило?

Капитуляция Третьего Рейха перед войсками союзников, оплаченная огромной кровью людских потерь, была подписана 8 мая 1945 года. Однако ей предшествовали несколько локальных капитуляций, одна из которых грозила “урвать” Победу у СССР. Как же это происходило?
Маршал Жуков встречает немецкую делегацию перед подписанием акта о безоговорочной капитуляции. Фотография в свободном доступе.
  • Класс!1
Историк-любитель
добавлена 16 октября 2024 в 14:17

Фильм "Отец солдата" - повесть или реальная история?

Наверняка каждый представитель старшего поколения видел кинофильм “Отец солдата”. Фильм на редкость правильный и трагичный, снятый почти 50 лет назад, он и сейчас весьма актуален. Однако из смотревших мало кто знает - Георгий Махарашвили существовал в реальной жизни.
Кадр из фильма "Отец солдата", изображён на нём главный герой - Георгий Махарашвили, в блестящем исполнении Серго Закариадзе. Изображение в свободном доступе.
  • Класс!0
Показать ещё