Фильтр

Броня России. Легендарный "Остин", 1914

Одним из первых бронеавтомобилей, принятых на вооружение Русской Императорской Армии, стал британский «Остин». Виной тому не только потребность РИА в подобной технике, но и адекватные тому времени боевые характеристики, а также высокая надёжность боевой машины. Но чем же ещё знаменит бронеавтомобиль «Остин» образца 1914 года?

История создания

К 1914 году вопрос о насыщении Русской Императорской армии перспективной военной техникой встал как никогда остро. В то время, когда в европейских державах полным ходом шли работы по механизации пехотных частей, в Российской Империи полным ходом шли разработки фантастически бесполезных боевых машин. То изобретут н
Бронеавтомобиль Остин 1-й серии. Впоследствии в конструкцию внесут массу изменений. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Эрзац-бронеавтомобиль Mannesmann-Mulag, 1914

Бронеавтомобили «Маннесманн-Мулаг» по праву считались первыми артиллерийскими бронеавтомобилями, принятыми на вооружение Русской Императорской Армии. При этом нужно сказать, что собирали их буквально «на скорую руку», используя не самые лучшие технические решения. Но обо всём по порядку.
Реплика бронеавтомобиля Mannesmann-Mulag фестивале исторической реконструкции в Мемориальном парке. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Тяжёлый бронеавтомобиль "Гарфорд-Путилов", 1914

В 1914 году начались работы по созданию тяжёлого пулемётно-пушечного автомобиля на базе американского грузовика Garford 4x2 5-ton. Фактически инженеры Путиловского завода смогли создать первый колёсный танк, если не в мире, то в Российской Империи точно. Каким же был этот замечательный бронеавтомобиль?
Бронеавтомобиль Гарфорд-Путилов собственной персоной. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Бронеавтомобиль прапорщика Вонлярлярского, 1914

С началом Первой Мировой Войны в ГВТУ Российской Императорской Армии начали поступать десятки проектов военной техники – много кому хотелось отличиться. Не стал исключением и прапорщик Андрей Владимирович Вонлярлярский, предложивший весьма оригинальную конструкцию бронеавтомобиля.
Бронеавтомобиль прапорщика Вонлярлярского. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Колёсный уникум, 1914

27 августа (9 сентября по новому стилю) 1915 года на одной из полянок Дмитровского леса собралась весьма колоритная компания из высоких чинов военного министерства. Собрались они здесь не зря – буквально через несколько минут из чащи под треск ломающихся берёзок выбралось НЕЧТО. Правда, тут же застряло в первой попавшейся яме в земле. Так прошла первая и последняя демонстрация колёсного танка Лебеденко.
Макет колёсного танка Лебеденко. Скриншот из репортажа канала "Звезда", находится в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. "Вездеходъ" Пороховщикова, 1916

В 1914 году был спроектирован первый российский танк, воплощённый в металле – «Вездеходъ» Александра Пороховщикова. Проект не был пущен в серию, хоть и имел реальные боевые возможности – почему, расскажу в этой публикации.
"Вездеходъ" Александра Пороховщикова. Сам изобретатель слева на фото, рядом с ним - генерал-лейтенант Коваленко. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Первый серийный бронеавтомобиль Armstrong-Whitworth, 1913

В 1913 году в Великобритании начались продажи бронеавтомобиля Armstrong-Whitworth. И по стечению обстоятельств, именно этой машине довелось стать первым серийным бронеавтомобилем Русской Императорской Армии.
Бронеавтомобиль Armstrong-Whitworth на базе шасси FIAT. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Инновационный танк Менделеева, 1909

В 1909 году Василий Дмитриевич Менделеев (сын великого учёного) начал работы по созданию первого в мире сверхтяжёлого танка «Бронеход». Инновационный проект инженера Менделеева, хоть и имел огромное значение для обороноспособности страны, не вышел за пределы чертёжной документации.
3D-модель танка Менделеева. Фотография в свободном доступе.
  • Класс

Броня России. Первый бронеавтомобиль "Накашидзе-Шаррон", 1904

Бронеавтомобиль Накашидзе, более известный как «Накашидзе-Шаррон» стал результатом долгих изысканий подъесаула Сибирского казачьего полка Манчжурской армии Михаила Накашидзе. Именно ему принадлежит слава первооткрывателя русской сухопутной бронетехники.
Бронеавтомобиль Накашидзе-Шаррон 1904 года собственной персоной.
Бронеавтомобиль Накашидзе-Шаррон 1904 года собственной персоной.
  • Класс
Показать ещё