Закупочной комиссии были представлены следующие характеристики, которым должны были соответствовать бронеавтомобили (цитирую частично, ибо список обширный):
приобретаемые бронеавтомобили должны были иметь горизонтальное бронирование (то есть крышу), а пулеметное вооружение состоять минимум из двух пулемётов, установленных в двух вращающихся независимо друг от друга башнях.
Ничего готового на тот момент британская военная промышленность предложить не могла. Тогда инженеры компании «Austin» в краткие сроки предложила свой проект бронированного автомобиля, отвечавшего всем требованиям Военного министерства и ГВТУ РИ. Уже 29 сентября 1914 года была заказана первая партия бронеавтомобилей количеством в 48 единиц, по приемлемой для российской казны стоимости — 1150 фунтов за единицу (почти 11 тысяч рублей за полностью готовую машину с доставкой до Петрограда).
Одновременно с началом сборки заказанных бронеавтомобилей, в Петрограде начались работы по организации воинских подразделений, вооружённых новой техникой. В частности, была создана программа подготовки личного состава новых частей, а также материально-техническая база для новых войск. В общем, работы было непочатый край — но уже в середине декабря 1914 года на фронт начали убывать первые полноценные соединения — автомобильные пулемётные взводы, оснащённые боевыми машинами, уже поступившими на вооружение Русской Императорской Армии вместе с подготовленными экипажами.
Описание конструкции
Конструкция бронеавтомобиля была основана на шасси комфортабельного легкового автомобиля Austin 30HP, прослывшего надёжным гражданским автомобилем. Это впоследствии сыграет свою негативную роль, что впрочем, не помешает бронеавтомобилям оставаться на вооружении до 30-х годов ХХ века.
Броневой корпус и башни
Корпус бронеавтомобиля собирался по классической для того времени каркасной схеме — к пространственной раме при помощи заклёпок крепились бронелисты, произведённые компанией Vickers толщиной в 3-4 миллиметра (как оказалось, это была «ошибка» британской компании). Понадеявшись на британских производителей, русские военные отправили бронеавтомобили в бой без серьёзной проверки — осколки снарядов такая броня худо-бедно держала, а вот выстрел из винтовки с близкого расстояния уже нет.
Нет комментариев