
С Зыбицкой выходим в район ст. метро Немига и наслаждаемся Верхним городом. Здесь много соборов и интересных костёлов.
Свято-Петропавловский собор 1611-1613 гг. Свято-Духов кафедральный собор, 1633 г. Костёл Св. Иосифа и монастырь бернардинцев, 1624 г.
Городская ратуша, 1591-1600 гг. Архикафедральный костёл им. Пресвятой Девы Марии и монастырь иезуитов 2-й половины 17 — начала 18-го веков.
Здесь же садимся на музыкальную скамейку Огинского (будет сюрприз — она заиграет!) и трём мешок с репой и монетами на скульптуре Городские весы. Это для благополучия.
Возле ратуши знакомимся с Войтом и мысленно представляем открытие всех путей его большим ключиком.


Спускаемся вниз на Октябрьскую площадь, где зимой ставят главную ёлку страны. Проходим мимо Дворца Республики, Университета культуры, видим Национальный академический театр им. Я. Купалы и Драмтеатр. Выходим на Проспект Независимости.


Да, мы снова на нём и по «идеальному советскому городу» идём в Центральный Универсам в Минске, в кафетерий, Пр. Независмости, 23. Здесь назначали встречи многие поколения минчан. И, говорят, если не заходил в минский универсам и не пробовал пирожное минчанка — не был в Минске)))


После кафетерия ныряем в метро (м. Октябрьская) и едем продолжать день в одном из двух мест. Или на м. Первомайская гулять по молодёжной Октябрьской улице и фотографировать граффити, арт-искусство и набережную. Оттуда дойти пешком до стены Цоя и стадиона Динамо.
Или едем на метро Восток к Национальной Библиотеке — современному зданию со смотровой площадкой на город и панорамным кафе. Библиотека — третья визитная карточка города.

День 2.

Начинаем день с Троицкого предместья и Острова Слёз (метро Немига). На выбор — музеи. Литературный музей Максима Богдановича, ул. Максима Богдановича, 7а. Государственный музей истории белорусской литературы, ул. Максима Богдановича, 13. Музей природы и экологии, ул. Максима Богдановича, 9а. Галерея ремёсел «Славутасць», ул. М. Богдановича, 21.

На Острове Слёз мемориальный комплекс, памятник воинам-интернационалистам. Официальное название острова — остров Мужества и Скорби.
С Троицкого предместья на остров идти через Горбатый мост. Всё в пятиминутной доступности.
На острове также плачет скульптура Ангела. А в самом Троицком предместье ваяют художники и очень фотогеничные виды на дома и реку Свислочь.

Вдоль предместья красивая прогулочная набережная. Можно взять в аренду катамаран.

Пешком по набережной можно подняться к Музейно-парковому комплексу Победа с монументом «Минск — город-герой» или вернуться к пункту 12 первого дня. И отправиться туда, куда вчера не успели. К Национальной Библиотеке или в современный арт-район ул. Октябрьской, а далее к стене Цоя и стадиону Динамо.
Нет комментариев