Основные правила:
1. Стрижем газон, когда он стал выше 8 сантиметров, но никогда не запускаем его выше 15 сантиметров, так как потом его будет сложно привести в порядок. От слишком высокой травы зеленая лужайка выглядит неопрятно, может начать преть внизу, особенно в дождливую погоду.
2. При покосе за один раз убираем 1/3 - 1/2 высоты травы. Не старайтесь подстричь покороче (чтобы дольше отрастало)- таким образом Вы только ослабите газон. Высота травы после покоса должна быть - 2,5-4 см.
3. Первую стрижку молодого газона проводим, когда он отрастает выше 10 см, убираем до 4-5 см, ниже молодой газон не косим.
4. Для хорошо сформированного газона оптимальная частота стрижки - 1 раз в неделю в начале сезона, 1 раз в 10 дней в конце сезона (с августа по октябрь газон растет медленнее).
5. Если Вы хотите косить реже, то покупайте семена медленно растущей травы (это указано на пачке семян).
6. Обязательно подкармливайте газон после стрижки. Золотая формула хорошего газона звучит как «покосил - подкормил - полил». Для подкормки лучше использовать удобрения в гранулах. Их нужно равномерно рассыпать по всей площади (делаем это в вечерние часы, когда нет активного солнца) перед дождем или поливом.
7. Косите газон в утренние или вечерние часы в сухую погоду. Никогда не косите мокрую траву! Влажная трава более липкая и тяжёлая, чем сухая. В результате покос получается неравномерным, возникают разрывы, а скошенная трава прилипает к лезвиям газонокосилки. Повышенная влажность и механические повреждения способствуют развитию грибковых заболеваний, а неровные покосы выглядят неопрятно и долго затягиваются.
8. Стрижку газона лучше производить «змейкой» с чередованием полос. Однако газонокосилка не должна двигаться по одному и тому же маршруту, так как это приводит к наклону стеблей в одну сторону, трава становится слишком жесткой, на ней появляются желтые пятна. Лучше сначала проводить стрижку вдоль участка, затем поперёк, тогда мы получаем ровную и мягкую поверхность.
9. Последняя стрижка газона выполняется осенью, обычно в конце сентября или начале октября. В зиму не нужно оставлять слишком высокий газон, но и низко стричь нельзя. Оптимальный осенний срез 4—5 см.
10. Весной после схода снега проводим восстановление газона после зимы. Нужно убрать старую траву с газона, потому что она мешает новой расти. Для этого можно использовать вертикуттер или грабли. Вертикуттер хорош тем, что одновременно с вычесыванием проводит аэрацию почвы - корням нужно обеспечить приток воздуха для роста. После этого проводим первую подкормку и посадку новых семян в тех местах, где за зиму появились проплешины.
Борьба с сорняками
Регулярное скашивание газона - залог того, что его корни сформируют плотную дернину, которая будет препятствовать появлению сорняков. Здоровый плотный газон не дает семенам сорняков прорастать. А вот использование различных гербицидов, которые призваны справляться с сорняками - опасная история. Лучше отказаться от их использования, так как ядовитые вещества, входящие в их состав, надолго остаются в земле. Это особенно актуально, если на вашем газоне играют дети, бегают домашние животные, в него посажены плодовые деревья и кустарники.
Более безопасный вариант - использование корнеудалителей для прополки. Активный период удаления сорняков - май, когда сам газон ослаблен после зимы, и мы только занимаемся его восстановлением. Но уже в июне газон формирует более плотные корни, которые не пускают сорняки. Поэтому чем крепче и плотнее газон, тем проще ему бороться с сорняками. Идеальный вариант - выстроить систему ухода таким образом, чтобы кроме скашивания других мер по борьбе с сорняками не приходилось использовать.
Нет комментариев