УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДА
Дом, в котором мы живем, строила строительная компания 15 лет назад. Мы хотели именно кирпичный дом (в три кирпича). Думали, что он будет теплый. Но первая зима показала, что кладка сделана плохо. Стены начали промерзать - в углах была минусовая температура. Соседи, которые уже заехали в свои дома, жаловались на холод и огромные счета за газ. Было принято решение утеплять дом самим!
Условно существуют два типа утепления фасадов - так называемый «сухой» и «мокрый» способ. Сухой - утепление термопанелями, вентилируемый фасад, а мокрый - оштукатуренный фасад с пенопластом или мин.ватой. Мы выбрали именно «мокрый» способ и решили утеплить пенопластом. Пенопласт хорош своей зернистой структурой, за счет этого и достигаются его теплоизоляционные свойства. Плюс утепление пенопластом относительно бюджетный вариант.
Важно! Утеплить стены можно только снаружи, если сделать это изнутри, то будет образовываться так называемая «точка росы» внутри дома, что приводит к появлению сырости и плесени.
Наша схема утепления выглядит так

листовой фасадный пенопласт (он сделан с пазами для крепления друг к другу)

пенопласт прикручен к фасаду специальными дюбелями (грибами), все щели заполнены пенопластом. Важно создать дом-термос, который не будет пропускать холод внутрь

далее стены армируются фасадной сеткой со специальным клеевым составом

наносится декоративная штукатурка и дом красится
Что могу сказать за годы эксплуатации? Это надежный, хороший вариант. У дома маленькие теплопотери, у нас тепло зимой и прохладно в жару. При этом потребление газа не очень большое, то есть с годами вложение в утепление отбивается по стоимости, так как экономия по оплате за газ приличная
Знаю, что у многих стоит вопрос по утеплению
домов и дач, возможно наш опыт будет полезен. Если остались вопросы - задавайте. Если у Вас тоже есть опыт утепления фасада - делитесь в комментариях.
И обязательно подписывайтесь на мою группу, впереди много интересного.
Нет комментариев