Наши предки поняли, что многочасовое томление костей животных помогает извлечь необходимые питательные вещества и вкус из ценных продуктов животного происхождения, создавая питательный и вкусный бульон. Костный бульон — это традиция, которая была воспроизведена культурами по всему миру, формируя основу того, как люди едят и как мы развивались на протяжении поколений. Горячий костный бульон — это основа для согревающих супов. Охлажденный костный бульон принимает плотную форму (за счёт выделившегося желатина) и становится нашим любимым холодцом или студнем.
Современные ученые проанализировали состав костных бульонов и их пользу для здоровья.
Долгий костный бульон
Увеличивает выработку коллагена
Поддерживает здоровое пищеварение
Помогает поддерживать иммунную систему
Уменьшает боль и скованность суставов
Поддерживает здоровый сон
Пищевая ценность костного бульона
Костный бульон приготовить просто, однако его пищевая ценность будет зависеть от используемых костей и длительности их варки. Для наилучшего результата выбирайте суставные кости. Долгое приготовление на медленном огне (10-12 часов и более) усилит извлечение питательных веществ. Овощи, травы и зерновые добавляются в течение последнего часа для дополнительного вкуса и питательных веществ.
Каковы пять основных преимуществ костного бульона для здоровья?
1. Антивозрастной эффект Костный бульон связан с коллагеном, структурным белком, который содержится в коже, хрящах и костях. При кипячении коллаген в соединительной ткани распадается на желатин и различные другие полезные для здоровья аминокислоты, такие как глицин и глутамин.
Коллаген
- улучшает увлажнение и эластичность кожи; - уменьшает появление морщин человека; - увеличивает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, - уменьшает потерю мышечной массы у мужчин и женщин.
2. Пищеварение и здоровье кишечника. Желатин — самый распространенный белок в костном бульоне. Попав в пищеварительный тракт, желатин связывается с водой, способствуя здоровому продвижению пищи по кишечнику.
3. Иммунитет. Тонкий кишечник не только является основным местом всасывания питательных веществ, но и первой линией обороны нашей иммунной системы. Если кишечный барьер повреждается или становится негерметичным, это может нарушить иммунную функцию. Аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, поддерживают барьерную функцию кишечника.
4. Здоровье суставов. Коллаген, полученный костей, эффективен для уменьшения боли, скованности и улучшения функции суставов. Желатин также полезен для профилактики травм и восстановления тканей.
5. Улучшение сна. Аминокислота глицин, присутствующая в костном бульоне, выполняет множество функций в организме, включая поддержку здорового сна. Считается, что глицин оказывает свое действие, регулируя наши внутренние биологические часы и понижая температуру тела, чтобы подготовить нас ко сну.
А вы часто готовите холодец? Знали, сколько пользы имеет это традиционное блюдо?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев