Один из самых богатых природных источников витамина С, шиповник использовался на протяжении столетий для борьбы с простудой, гриппом и другими респираторными заболеваниями. Теперь известно, что витамин С помогает бороться также с бактериальными и вирусными инфекциями. Белые кровяные клетки содержат в 20 раз больше витамина С, чем другие клетки, и требуют постоянного пополнения, чтобы поддерживать иммунную систему в оптимальном режиме работы.
Плоды шиповника также содержат много антиоксидантов — растительных химических веществ, которые защищают иммунные клетки от воздействия окружающей среды и стимулируют выработку белых кровяных клеток. Антиоксиданты в шиповнике могут помочь уменьшить воспаление в организме, облегчая симптомы артрита. Плоды шиповника богаты пектином — природным полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик — неперевариваемая клетчатка, которая используется в кишечнике для увеличения популяции полезных бактерий, улучшения пищеварения и усвоения витаминов. Также шиповник помогает снизить уровень холестерина и артериальное давление, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е шиповник способствует здоровью кожи. Масляный настой сухих ягод и косточек шиповника уменьшает появление морщин, шрамов и тонких линий, придавая коже сияние молодости. Исследователи определили, что тилирозид, активный ингредиент шиповника, ускоряет метаболизм жиров и улучшает использование организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях и запускает сжигание жира. Кроме того, тилирозид также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Сироп шиповника — вкусное средство для профилактики простуды и улучшения пищеварения.
Варианты применения
- добавьте в чай и другие напитки; - разведите в стакане горячей воды 2-3 чайные ложки — получится вкусный и полезный напиток; - полейте блины или оладьи; - добавьте в кашу.
Материалы и инструменты
- свежие ягоды шиповника (300 гр); - вода — 0.5 литра; - сахар — 200 гр; - кастрюля; - стеклянные бутылочки или банки с винтовыми крышками. Локация: кухня
Продолжительность
- активная часть — 30 минут; - общее время — 2 дня.
Этапы приготовления
1. Свежие ягоды шиповника перебрать, удалить черные и испорченные, промыть в воде.
2. Шиповник выложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения. 3. Добавить сахар.
4. Ягоды варить до мягкости (шиповник должен легко мяться ложкой). Если ягоды твердые, можно варить с перерывами в несколько подходов. 5. Немного охладить и размять ягоды толкушкой или с помощью блендера.
5. Сваренные ягоды протереть через мелкое сито.
6. Полученное пюре уварить на маленьком огне до желаемой густоты. 7. Простерилизовать бутылочки и крышки. 8. Разлить сироп в стерильные бутылки, закрыть крышками.
9. После полного охлаждения поставить на хранение в холодильник.
Жмых, полученный после процеживания, залить литром воды, довести до кипения и процедить — получится вкусный и полезный компот из шиповника.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев