Чаще всего даже продают ту, которая лучше хранится.
Разве что частники в маленьких ларьках этой проблемой озаботятся.
Сейчас я вас огорошу:
старинных сортов для квашения не сохранилось. Увы. Они утрачены.
Когда-то были сорта (народной селекции, естественно), предназначенные именно для квашения. Сорта звались "Коломенка" и "Собуровка" по прозваниям деревень. Да, нвнешние районы Москвы когда-то бвли подмосковными деревнями, жившими в том числе за счёт капусты.
Заливные, илистые почвы Коллменского и Собурова, по весне затопляемые разлившейся рекой Москвой год от года давали стабильные урожаи.
Кочаны родились крупные, не меньше нынешних "Мегатонов". Вес одного "кочня" достигал пуда. Внутри они были белее снега, сочные, нежные. Сахарные.
Капуста этих сортов даже шла на экспорт (там эту капусту называли Geant de Colomensk - коломенский гигант)!
На ней предприимчивые люди целые состояния делали.
И вот мне попалось интересное исследование. Энтузиасты попытались найти эти сорта. Чтобы воспроизвести и вывести на их основе новые и перспективные. И не нашли.
Утеряны сорта. Революции, гражданская война, сложности становления новой жизни и рост города свели на нет капустный промысел.
Так что нам придётся работать с тем, что есть.
И вот первая ошибка.
Для квашения нельзя брать летние и осенние сорта капусты.
Потому, что в них физиологически не накапливается нужное количество сахаров.
Хорошая капуста для квашения в магазинах начинает продаваться не раньше октября. И даже его середины. Смотрите.
В магазин она поступает не с полей, а со складов. Вот и считайте. Пока собрали, пока на склад, пока в магазин.
Середина октября - оптимальное время для покупки. Л - логистика и логика

Для квашения нельзя брать сорта типа "Амагер".
Эта капуста формой похожа на раскрытый парашют. У неё жилки отходят от кочерыжки под углом.
У этой капусты довольно грубые листья. Они не нежно-зелёные с переходом в белый, а сизые.
Внутренние листья довольно грубые.
Комментарии 3