или зло?
Прошу поставить класс, если пост оказался для Вас полезным
Предлагаю разобраться почему промышленные сыры «закатывают» после варки в латекс, вообщем о сложном простыми словами!
Процесс производства сыров подразумевает не только этапы подготовки молока, варки, но и важный этап - вызревание продукта, которое требует определенных условий.
На этапе созревания важно
защитить сыр от посторонних бактерий, на всем длительности срока созревания. Преимущественно для твердых/полутвердых сортов в промышленных масштабах производители применяют латексное покрытие.
Что такое латексное покрытие? Это нетоксичная пленка на основе поливинилацетата (простые слова). Плюсов действительно у латекса много:
-сокращает потери сырной головы за счет исключения этапа мойки и снижения усушки продукта,
- экономит трудовые затраты по уходу
за сырами,
- обеспечивает защиту сыров от нежелательной микрофлоры, механических повреждений при
транспортировке и реализации сыров,
- обладает антиплесневыми свойствами.
Кто внимательно читал плюсы латекса должен был обратить внимание на антиплесневые свойства. Что ж такое есть в латексе что так эффективно бореться с плесенями (которые естественным путем образуются в процессе созревания сыров)???
Плесень это простыми словами разновидность грибов рода Candida, с которыми человечество успешно бороться при помощи - антибиотика!
Конкретно в латаксе содержится антибиотик натамицин (Е235), который согласно действующему законодательству РФ разрешено не указывать в составе латекса.
Вот и получается очень полезный сырный продукт, так сказать 2 в 1- один поход в продуктовый магазин заменяет еще поход в аптеку
Я противник пластика и латекса.
Вообще, по всем стандартам (особенно в советском периоде) сыры моют и наводят корку. Все абсолютно, не считая с белой плесенью и мытой коркой специальными аффинажными растворами. Вся советская литература по сыроделию об этом пишет - как мыть? водой!
И еще, с развитием натамицина на постсоветском пространстве стали его везде добавлять - в покрытие сыров, в рассол для хранения вытяжных сыров (моцарелла, буррата со срок хранения 3 недели ), в оболочки для хранения, в латекс.
Ну вот, теперь Вы чуточку больше знаете о мире сыроделия! Подписывайтесь на группу чтоб чуть больше знать о сырах
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев