Чем полезны грязи?
Лечебные грязи – это природные отложения, добываемые со дна водоемов, обогащенных минералами. Благодаря длительному взаимодействию с термальными и минеральными водами, они насыщаются ценными микроэлементами, солями и биологически активными веществами, полезными для человека. В зависимости от происхождения, состава и механизма действия, выделяют несколько основных типов лечебных грязей:
- сапропелевые
- торфяные
- иловые
- сульфидные
- фанго
- нафталановые
Грязевые процедуры применяются в санаторно-курортном лечении для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний, среди которых:
Болезни опорно-двигательного аппарата: артрит, артроз, остеохондроз, последствия травм и операций, миозиты.
Заболевания нервной системы: невралгия, радикулит, восстановление после инсульта, последствия стрессов и хронической усталости.
Гинекологические заболевания: хронические воспалительные процессы, бесплодие, спаечные процессы.
Кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматиты.
Болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония (на ранних стадиях), восстановление после инфаркта или инсульта (по назначению врача).
Заболевания дыхательной системы: бронхиты, астма (вне обострения).
Нарушения обмена веществ: ожирение, сахарный диабет (в комплексной терапии).
Интересный факт. Определенные виды грязей имеют специфические показания. Например, сапропелевые грязи особенно эффективны при кожных и гинекологических заболеваниях, а нафталановые при болезнях суставов и неврологических расстройствах.
Ставьте + в комментариях, мы отправим Вам список курортов с пелоидотерапией.
#советы_лезар
Нет комментариев