... При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.
Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:
желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
желудочный сок (кислотность),
ферменты поджелудочной железы (липаза),
здоровый микробиом в кишечнике.
Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в кишечнике, жиры могут недостаточно усваиваться.
Как можно повлиять на усвоение жиров
Чтобы получить максимум пользы из потребляемых жиров, рекомендуется:
улучшить качество/текучесть/выделение желчи: тёплая вода, горечи, расторопша, лецитин, упражнения (наклоны тела перед едой) и др.
повысить кислотность желудочного сока: подкисленная вода с натуральным яблочным уксусом, например (с этим осторожно, есть нюансы, буду писать об этом),
помочь поджелудочной железе: принимать ферменты и энзимы с едой, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3х часов, не нагружать организм простыми углеводами,
наладить микробиом, снять воспаление в кишечнике: принимать пробиотики, употреблять норму клетчатки (свежие овощи, зелень, псиллиум, безглютеновые крупы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев