Долго бродить по городу в поисках заведений с выпечкой не придется. Почти в каждом кафе вы можете заказать осетинский пирог.
Но придется поломать голову над тем, какую начинку выбрать. Классическим вариантом считается пирог с осетинским сыром. Именно над таким возносят молитвы старейшины во время праздников.
Отличительная черта осетинской пирога – тонкий слой теста. Если слой толстый или внутри встречаются части без начинки, то это говорит о неопытности кулинара. Но в кафе и ресторанах Северной Осетии вы вряд ли с такими столкнетесь.
Круглый пирог вам подадут уже разрезанным на 8 кусков. Есть его можно и вилкой с ножом, но местные для употребления пирога редко используют приборы.
После сырной начинки начинаются муки выбора. Пирог с картофелем и осетинским сыром? Со свекольными листьями и сыром? С тыквой, с капустой? А весной в меню появляется еще и осетинский пирог с мясом и черемшой.
Но, конечно же, обязательно стоит попробовать пирог с мясом – фыдджын. Внутри сочный говяжий фарш с бульоном. Во Владикавказе даже есть кафе, которые специализируются исключительно на пирогах с мясом. Можно взять небольшой фыдджын на одного человека или большой - на целую компанию. Совет: это блюдо хорошо сочетается со сметаной.
Лывжа
Комментарии 17
Реально очень сочный с мясом и бульоном внутри...
А также осетинский пирог со свекольными листьями.
Будет возможность - обязательно попробуйте эти блюда. Вкусно!