«Машина реально огорчила: года не отъездил - вся посыпалась»: Сначала коробка, теперь мотор - ремонт
Всё чаще я встречаюсь с мнением, что лучше пойти в автосалон за новым "китайцем" или "Ладой". Да, дорого, однако есть гарантия от производителя, в случае чего машину починят, и ближайшие года 3 только и делай, что кредит выплачивай - никаких забот. Но немало автолюбителей, зачастую самонадеянно, ломятся на вторичный рынок, чтобы побогаче, покруче, да подешевле - "максимум" машины за "минимум" денег.
Однако, к великому сожалению, с таким подходом страдает качество, а именно низкий остаточный ресурс основных агрегатов, которые в цене ремонта могут поконкурировать со стоимостью самого автомобиля. Подобные истории сплошь и рядом преследуют желающих нae... обмануть систему и заполучить классный (когда-то раньше) автомобиль по цене вдвое-втрое дешевле, чем аналогичный новый.
Жигули, естественно, не в числе подобных. Чаще под эту категорию "желанных" авто со вторички попадают иномарки дорогих брендов К покупке машины со вторичного рынка я всегда советовал относиться не столько со скептицизмом, сколько с особой внимательностью. В действительности, купить хороший автомобиль б/у можно - это вполне реальная задача. Но есть тут некоторые нелогичные закономерности: как дешевле - не значит "лучше", так и дороже - также не всегда означает "лучше". Вторичный рынок - он такой, один умник покупает - второй продает. Поэтому при выборе я всегда, повторюсь, всегда советую обращаться если не к специалистам автоподборщикам, то хотя бы к знающим подобные машины автолюбителям.
Но то ли желание доказать окружающим факт своей самостоятельности, мол, "смотрите, я сам какую классную/единственную на весь белый свет/последнюю в своем роде машину нашел, выбрал, купил", то ли наивная убежденность в честности продавцов, а может и непоколебимая вера в тот самый народный "авось" делают из покупателя временно довольного, но слeпoго "котёнкa", который пока не понимает, во что он вляпался.
Очередной такой жизненный сюжет произошел с моим товарищем, который вопреки предупреждениям о том, что такой автомобиль поставит на колени сначала кошелек, а потом его (владельца), решился-таки на сие приобретение. И, как вы уже прекрасно понимаете, шибко влетел.
Про сам автомобиль я уже как-то рассказывал, причем делился с вами его проблемными местами и почему данный и подобный ему экземпляр к покупке рассматривать категорически не советую.
Первые эмоции товарища были просто неописуемые: "А как она едет, а как разгоняется, а какая комфортная...", -всё это вмиг сменилось на ровно противоположную реакцию, которую хозяин данного авто мне озвучил буквально на днях, когда пожаловался на очередную поломку. На мой вопрос: "Ну, как машина, все еще нравится?", - он ответил: "Машина реально меня огорчила. Года на ней не отъездил - вся посыпалась".
Итак, немного ясности: это Audi Q5 первого поколения рестайлинг, которая вобрала в себя всю ту проблемную "начинку", с которой брать такой б/у авто уже категорически не рекомендуется: 2.0 TFSI с неизвестным пробегом на роботизированной трансмиссии, имеющей такой же неизвестный пробег, ко всему прочему автомобиль после 10 владельцев. Повторюсь, десяти.
Что имеем по факту: первая поломка, а если быть точнее, первое знакомство с машиной началось сразу с сервиса. После покупки машина отправилась не ремонт коробки, поскольку покупалась с этим заведомо известным дефектом, цена, естественно, была соответствующая, что и подкупило будущего владельца
Казалось бы, отдал почти 200 тысяч, теперь можно ездить и радоваться - не тут-то было. Одна неисправность за другой вынуждали ездить по сервисам. Изредка, когда ремонт требовался ну совсем срочный, товарищ обращался за помощью с ремонтом ко мне.
Все проблемы преследовали владельца этой "кукушки" касательно мотора. Около года назад, когда товарищ приобрел автомобиль, я сразу его предупредил - готовься менять в моторе всё, ну прям ВСЁ, сыпаться он будет по деталькам, по неопределенной очереди. На что получил ответ: "Да мне сказали, что мотор контрактный, что ему будет".
Увы, "контрактность" мотора не имеет прямого отношения к его состоянию, это вам любой моторист в сервисе расскажет. Более того, многие сервисы отказываются ставить так называемые "контрактные" запчасти, чтобы была возможность дать внятную гарантию на свою работу и не переделывать лишний раз возможные вылезающие "косяки" от подобных агрегатов.
Первое, что заставило приехать ко мне за помощью в ремонте - пробитая прокладка теплообменника, масло смешалось с антифризом в расширительном бачке. На замену отправились прокладки, систему пришлось промывать. Обычное дело на пробегах далеко за 100-150 тысяч километров, ничего необычного.
Дальше больше. В один из дней двигатель неистово задымил, в какой-то момент заглох и перестал заводиться до тех пор пока не остыл. Схема отработанная - эвакуатор, сервис, ремонт. На замену отправились все 4 форсунки, катушки, свечи. Тем временем, стоимость всех проделанных процедур по "восстановлению из пепла" вкупе с ценой, за которую был куплен автомобиль, постепенно стала приближаться к его рыночной стоимости. И это только начало.
Сколько ещё визитов в сервис было в промежутке владения примерно в полгода история (владелец) умалчивает, однако буквально недавно очередная беда, снова с мотором. Пропуски зажигания в одном из цилиндров и вновь лезем в топливную систему - забита форсунка, замена. Счетчик влитых денег капает не в пользу владельца.
На днях звонок от товарища:
- Мы можем давления масла померить? - Можем, конечно, а чего опять случилось? - Есть подозрения, что давления нет. - Приезжай, померим.
Причины для беспокойства обоснованы - загорающаяся лампа EPC на приборной панели, изредка моргающая лампа нехватки давления масла, тарахтящий-дизелящий звук от мотора. Классическая проблема для TFSI моторов прошлых поколений с пробегом - нехватка давления масла в ГБЦ, в связи со сложным устройством масляной системы и банальным износом.
Про эту проблему подробно я расписывал не раз, алгоритм следующий - горячее масло менее вязкое и, простите технические специалисты за мою безграмотную речь, это самое масло более текучее. В связи с этим масло банально не может удерживаться между изношенных пар трения, появляются задиры и прочее, прочее, прочее. Ошибка же возникает из-за несоответствия данных датчика положения коленвала и распредвала в связи с тем, что фазорегулятору, управляемому тем самым маслом, попросту не хватает давления.
Замер давления на прогретый горячий мотор, итог - 0.8-0.9, до "единички" на холостых так и не дотягивает. А это означает только одно - в масляной системе двигателя имеется ощутимый износ. Будь он в ГБЦ, в балансирных валах или даже в маслонасосе - ничего хорошего в этом нет. И дело, как говорится, сильно пахнет керосином. Ремонт подобного мотора сейчас ой как недешев, ценники стартуют с отметки в 200 тысяч рублей за качественную процедуру, "контрактные" движки в хорошем состоянии и того дороже.
Закономерный итог, о котором предупреждали заранее, начал сбываться. Радость от владения сменилась огорчением - с одной то стороны пока, как говорится, "стук наружу" не вылез, а значит можно ездить. Но события стремительно идут к выбору между дорогостоящим ремонтом, а также последующей самостоятельной эксплуатацией автомобиля и, очевидно, продажей.
Пока товарищ не принял решения, потому как он уже привык к комфорту и удобству автомобиля и променять его на что-то "попроще" совершенно не хочется. А ведь за те деньги, которые удастся выручить с продажи автомобиля, ничего "приличного" и похожего на Q5 уже не купишь по нынешним ценам.
Какое решение приняли бы вы в подобной ситуации и вообще, готовы были бы ввязываться в покупку такого автомобиля или владение таким "пепелацем" - это заведомо проигрышный вариант?
Делитесь своими рассуждениями на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2