Васильевы серьезно подошли к процессу восстановления усадьбы. Они изучили историю рода Куракиных, нашли предметы из дома, старые фотографии и даже картины, по которым воссоздавали планировку всего комплекса. Оказалось, что один из Куракиных, Алексей Борисович (отец последней владелицы), был художником, писавшим пейзажи с изображением усадьбы и парка. Они хранятся в Историческом музее.
⠀
На старых фотографиях первого этажа видна обстановка комнат, стены которых сверху донизу были увешаны картинами (фото 6). Васильевы попытались восстановить оформление анфилады. Огромная люстра в ротонде воссоздана по фотографии (фото 8).
⠀
Куракины собирали гравюры, Сергей Васильев также разместил в одном из помещений редкие гравюры конца 18 века. На первом этаже в холле за печью была найдена единственная уцелевшая фреска (фото 9). Сейчас она раскрыта для обозрения.
⠀
На втором этаже не сохранилось фотографий интерьеров, а лишь описания Елизаветы Нарышкиной в мемуарах (фото 1). Однако, под красочными слоями специалисты нашли изначальный цвет стен и тонкие декоративные полосы, которые также были воссозданы. Парадная лестница сохранилась лишь частично, по фрагментам удалось воспроизвести её точную форму (фото 4).
На лестнице висит копия картины Алексея Куракина «Соколиная охота», не так давно случайно обнаруженная в подвале одного из областных музеев. Сегодня отреставрированную картину передали в Тверской музей. Чудом уцелела дубовая чёрная лестница в доме. Ей 200 лет, и по её ступеням разрешают пройти (фото 2).
⠀
В 2015 году после долгой и кропотливой реставрации дом снова ожил и принимает гостей. В парке очень красиво, дорожки в листьях, можно найти грот, беседку, а на пруду воссозданные павильоны в японском стиле, как было при Куракиных.
Фото и текст: Елена Крижевская
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1