1. Маринованные стрелки чеснока на зиму
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 950 гр.
- Вода – 900 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9%-й – 100 мл.
Приготовление:
1. Перебрать чеснок, удалить старые стрелки, нарезать на кусочки по 10 см.
2. Бланшировать в кипятке 2 минуты, залить холодной водой.
3. Плотно уложить в стерилизованные банки.
4. Приготовить маринад: прокипятить воду с солью и сахаром, добавить уксус.
5. Залить маринадом стрелки, стерилизовать банки в кипятке 5 минут, закатать.
2. С гвоздикой и перцем
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 50 гр.
- Черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.
- Гвоздика – 3-5 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нарезать стрелки на кусочки по 3-5 см, промыть.
2. Приготовить маринад: кипятить воду с солью, сахаром, перцем и гвоздикой 3 минуты, добавить эссенцию.
3. Выложить стрелки в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, стерилизовать банки 4 минуты, закатать.
3. Замороженные стрелки
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Соль по вкусу
- Пакеты для заморозки или контейнеры
Приготовление:
1. Нарезанные стрелки посолить и бланшировать 2 минуты.
2. Разложить по емкостям, заморозить.
4. Жареные стрелки чеснока
Ингредиенты:
- Стрелки – 300 гр.
- Соль и перец по вкусу
- Масло растительное – 40 мл.
- Вода – 1 л
- Уксус 9%-й – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Обжарить стрелки на среднем огне до испарения влаги.
2. Добавить масло, жарить 5-10 минут до золотистой корочки, посолить и поперчить.
3. Уложить в стерилизованные банки, залить горячим раствором, закатать.
5. Чесночные стрелки через мясорубку
Ингредиенты:
- Стрелки – 1 кг
- Соль – 200 гр.
- Приправы по вкусу
Приготовление:
1. Промыть и измельчить стрелки, просолить.
2. Дать настояться 30 минут, разложить по банкам, закатать.
6. Чесночная паста
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Томатный сок (или паста)
- Соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Измельчить чеснок в блендере, смешать с томатом, солью и специями.
2. Разложить по банкам, закатать.
7. Аджика из чесночных стрелок
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.
- Зубцы чеснока – 2-3 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Острый красный перец по вкусу
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 1 пучок
Приготовление:
1. Измельчить чеснок, перец и петрушку.
2. Добавить соль, специи, растительное масло, перемешать.
3. Разложить по банкам, закатать.
8. Чесночные стрелки по-корейски
Ингредиенты:
- Стрелки – 350 гр.
- Зубцы чеснока – 2-3 шт.
- Уксус 9%-й – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Приправа для корейских салатов – 1 ст. л.
- Масло
Приготовление:
1. Нарезать стрелки, обжарить в масле, добавить остальные компоненты, кроме зубцов.
2. Охладить смесь, добавить измельченные зубцы чеснока, разложить по банкам, закатать.
9. С томатом
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1-2 пучка
- Соль и приправы по вкусу
- Красный перец чили или паприка – ½ ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Томатная паста – 4-5 ст. л.
Приготовление:
1. Измельчить стрелки, добавить соль, перец, уксус, томат.
2. Разложить по емкостям, заморозить.
10. С помидорами
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло – 50 мл.
- Перец черный, красный по вкусу
Приготовление:
1. Обжарить стрелки на масле с добавлением воды 10 минут.
2. Помидоры ошпарить, очистить, добавить к стрелкам, приправить, перемешать, разложить по банкам, закатать.
11. Стрелки с маслом
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока
- Сливочное масло
- Приправы по вкусу
Приготовление:
1. Промыть и измельчить стрелки, смешать с мягким маслом, приправами.
2. Разложить по контейнерам, заморозить.
12. Закуска из стрелок чеснока с крыжовником
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 1 пучок
- Крыжовник – 100 гр.
- Соль по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Измельчить чеснок и крыжовник, добавить соль, уксус.
2. Разложить по банкам, закатать.
13. Без стерилизации
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 2 пучка
- Укроп – 1 зонтик
- Петрушка – 1 веточка
- Жгучий перец – ¼ часть
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошком – 5-10 шт.
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Бланшировать стрелки 2 минуты.
2. Приготовить маринад: кипятить воду с солью, сахаром 5 минут, добавить эссенцию.
3. Выложить чеснок в банки, залить маринадом, закатать.
14. Соленые стрелки чеснока
Ингредиенты:
- Стрелки – 2-3 пучка
- Вода – 1 л
- Уксус – 25 мл.
- Соль – 50 гр.
Приготовление:
1. Нарезанные стрелки бланшировать 2 минуты.
2. Уложить в емкость, залить остуженным сиропом из воды с солью и уксусом, выдержать 3-4 дня.
3. Разложить по банкам, отправить в холодильник.
Эти рецепты помогут сохранить стрелки чеснока на зиму, добавляя разнообразие и пикантность к вашему столу.#маринованныестрелкичеснока #замороженныйчеснок #жареныечесночныестрелки #аджикаизчесночныхстрелок #чесночнаяпаста
Комментарии 112