● ЛЕЧЕБНЫЙ ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ. Осеннее тепло - вещь весьма обманчивая. В один миг солнце может смениться дождем и пронизывающим ветром. Быть готовым к любым погодным капризам и не слечь в постель с простудой поможет чай из ягод облепихи.
Ингредиенты:
- коньяк или бренди - 30 мл
- облепиха большая горсть свежих или размороженных ягод или 100 мл облепихового сока
- чай (лучше с фруктовым вкусом типа earl grеy) - 1 ст. л.
- вода - 250 мл
- тростниковый сахар 3 ч. л. (или по вкусу)
Приготовление:
Залить чай кипятком, накрыть и дать 5 минут завариться.
Растолочь ягоды облепихи, выложить во френч-пресс, залить горячим чаем, влить коньяк и добавить сахар по вкусу. Накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут. Затем опустить пресс и разлить по чашкам.
● ВИТАМИННЫЙ СМУЗИ ИЗ КЛЮКВЫ И ДЫНИ. В октябре еще есть шанс побаловать себя плодами бахчевых культур. Поэтому к делу нужно подойти с умом и успеть запастись всеми возможными витаминами и микроэлементами. Сделать это поможет, к примеру, ягодный смузи из клюквы и дыни.
Ингредиенты:
- мякоть спелой дыни - 300 г
- малина или клубника замороженная - 100 г
- клюквенный сок или морс - 150 мл
Приготовление:
Дыню произвольно нарезать и сложить в блендер. Добавить все ингредиенты (ягоды не размораживать) и взбить до однородной массы.
Разлить смузи по бокалам и сразу подавать.
Вместо дыни можно использовать арбуз или сладкие мягкие груши.
● КЛЮКВЕННЫЙ МОХИТО. Один из самых популярных летних коктейлей - мохито - осенью также не сдает своих позиций. Сезонную изюминку добавят напитку ягоды клюквы, которые прекрасно вписываются в классический ансамбль ингредиентов. Отличный вариант для тех, кто хочет, чтобы лето не заканчивалось.
Ингредиенты:
- ром светлый - 60 мл
- тростниковый сахар - 2 ст. л.
- мята небольшая горсть листьев
- клюква свежая или размороженная - 2 ст. л.
- сок ½ лайма
- лёд колотый
- сок клюквенный - 150 мл
- лайм долька для украшения
Приготовление:
В миске или специальном стакане для смешивания растолочь мяту вместе с клюквой и сахаром. Выжать половинку лайма и еще раз хорошенько растолочь содержимое: сахар должен полностью раствориться.
Добавить лед, ром, клюквенный сок, как следует перемешать и перелить коктейль в охлажденный бокал.
Украсить бокал долькой лайма и подавать с соломинкой.
● РЯБИНОВЫЙ ГЛЁГ. Глёг - родственник глинтвейна, который пришел к нам из стран Скандинавии. Название может и звучит по другому, но суть осталась неизменной: горячий пряный напиток из ягод на основе вина, прекрасно согревающий в любую непогоду.
Ингредиенты:
- белое вино сухое - 1,5 л
- сок или нектар из черноплодной рябины - 800 мл
- тростниковый сахар - 1 стакан
- гвоздика - 6 шт.
- корица - 1-2 палочки
- кардамон - 1 ч. л.
- имбирь свежий, небольшой кусочек
- рябина на коньяке или рябиновая водка - 100 мл
- сахар кусковой, горсть
Приготовление:
Слегка растолочь кардамон. Имбирь очистить и тонко нарезать. Смешать сок (нектар) из черноплодной рябины с тростниковым сахаром, имбирем и специями. Прогреть на маленьком огне. Как только начнет закипать, снять с огня. Остудить до комнатной температуры и дать ночь настояться.
Влить в большой сотейник вино, туда же процедить получившийся рябиновый сироп. Прогревать на слабом огне. Как только появятся первые признаки кипения, сразу снять с плиты. Перелить в жаропрочную кастрюльку или чашу для пунша.
Над посудой с глёгом установить огнеупорное металлическое ситечко. Выложить в него кусковой сахар, залить рябиной на коньяке или водкой. Дать пару минут пропитаться, затем аккуратно поджечь алкоголь. Как только сахар расплавится, стечет в чашу с напитком и пламя потухнет, размешать и подавать горячим в жаропрочных бокалах.
● МОРС ИЗ КАЛИНЫ С МЕЛИССОЙ. Напитки с мелиссой невероятно ароматны и обладают бесценными лечебными свойствами. А дуэт мелиссы с калиной и вовсе можно считать невероятно концентрированным зарядом полезных витаминов. Этот рецепт из ягод несомненно вернет вам бодрость духа и хорошее настроение даже в самый пасмурный день.
Ингредиенты:
- калина - 2 стакана
- вода - 3 стакана
- мелисса - 3 веточки
- мёд - 5-6 ст. л. (или по вкусу)
Приготовление:
Ягоды калины перебрать, отделить от веточек и промыть. Установить сито над миской, выложить в него ягоды и размять деревянной толкушкой, тщательно отделив сок от жмыха. Можно воспользоваться соковыжималкой.
Жмых сложить в сотейник, добавить воду и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить мелиссу. Снять с огня и дать 1 час настояться.
Процедить отвар, добавить калиновый сок и мед по вкусу. Мешать до полного растворения меда. Подавать морс теплым или полностью остывшим.
Чтобы у ягод калины не было горечи, а характерный тяжелый лекарственный запах стал слабее, ягоды собирают после первых заморозков. Калина - довольно сильный натуральный энергетик, ее не рекомендуют употреблять при беременности, склонности к тромбообразованию, пониженном давлении.
● УТРЕННИЙ БРУСНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. Утро, как известно, лучше всего начинать с улыбки. Но и полезный завтрак лишним не будет. Осенью, когда рассветать начинает все позже и позже, просто необходимо средство, которое поможет проснуться и запастись энергией на целый день, брусничный коктейль справляется с этой задачей на отлично.
Ингредиенты:
- груша большая спелая - 3 шт.
- брусника замороженная, горсть
- сок яблочный свежевыжатый - 250 мл
- сок ½ лимона
- лёд немного (по желанию)
- мёд (по вкусу)
Приготовление:
Груши очистить от кожуры, удалить сердцевину. Выложить в блендер лед (если используете), произвольно нарезанную мякоть груши и замороженную бруснику. Добавить яблочный сок, выжать лимон. Взбить коктейль до однородности.
Добавить мед по вкусу, хорошо размешать и подавать.
Приятного аппетита и будьте здоровы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев