Венок "Времена года"
Материалы:
полимерная глина,
флористическая проволока,
папье-маше,
масляные краски,
вайнеры,
молды
Процесс:
*Берем самую толстую проволоку № 0.95 и с помощью малярного скотча соединяем две проволоки вместе, таким образом подготавливаем 3 длинные проволоки. Затем сгибаем их в круг с диаметром 26 см (используйте линейку) и так же скрепляем малярным скотчем, оставляя свободными концы.
*Три получившихся круга располагаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга и скрепляем свободными концами проволоки, оборачивая по спирали. По мере необходимости добавляем еще проволоки, продолжая наматывать ее по спирали на получившуюся основу из трех кругов.
*Так мы формируем проволочный каркас.
Теперь необходимо с помощью мелконарезанной бумаги размером 5х6 см и клея ПВА обклеить каркас из проволоки. Клеим в 4-5 слоев, в зависимости от тонкости бумаги, между слоями даем просохнуть не менее 1 часа.
*После приклеивания последнего слоя необходимо высушить в течение суток. Высохшую бумажную белую основу с каркасом внутри красим акриловой краской травяного оттенка. Соблюдаем при этом технику безопасности: красим в хорошо проветриваемом помещении, по возможности в перчатках.
*Перейдем к созданию непосредственно цветов. Для начала выполним традиционные зимние элементы в рождественских венках.
Ель
*Сделаем 5 веток ели средней длины. Берем полимерную глину и замешиваем в нее масляную краску «Травяная». Нарезаем проволоку № 0.95 на 5 шт. длиной по 15 см. На конце делаем петельку круглогубцами. Из полимерной глины катаем колбаску, расплющиваем ее и раскатываем длинную полоску.
*Маникюрными ножницами делаем надрезы по миллиметру толщиной и 2.5-3 см в длину. Окунаем в латексный клей проволоку с петелькой на конце и прикладываем к надрезанной полоске из полимерной глины.
*Вращательными движениями наматываем полоску на проволоку, может понадобится 3-4 длинных полоски на одну еловую ветвь. Каждую следующую полоску приклеиваем латексным клеем, дав просохнуть предыдущей.
*Даем высохнуть готовым ветвям ели в течение суток.
Пуансеттия
*Из полимерной глины катаем два шарика, замешиваем в них травяную масляную краску в разном количестве.
*Нарезаем 2 проволоки № 0.55 по 7-8 см в длину и 9 шт. проволоки № 0.35 для ягод и 14 шт. той же проволоки для листьев пуансеттии. Из бледно-зеленой полимерной глины катаем маленький шарик 5 мм в диаметре. На 9 проволоках, что предназначены для ягод и 2-х № 0.55 делаем на конце петельки с помощью круглогубцев. Окунаем проволоку с петелькой в латексный клей и надеваем на нее маленький шарик из полимерной глины бледно-зеленого цвета. Повторяем с оставшимися проволками (всего получаем 11 ягод пуансеттии).
*Переходим к листьям, для этого берем полимерную глину также бледно-зеленого оттенка и катаем каплю.
*Слегка расплющиваем ее и утончаем края стеком, раскатывая по ладони.
*Далее, используя вайнер листа Розы, наносим прожилки. Получившийся листик приклеиваем с помощью латексного клея к проволоке № 0.35.
*Нам нужно сделать 4-5 листьев бледно-зеленых. Затем в той же технике 5-6 листьев более насыщенного светло-зеленого оттенка. И 3-5 листьев зленого цвета чуть крупнее остальных. Всего 14 листьев.
*Используя масляную краску «Краплак красный» немного подкрашиваем самые верхние листья пуансеттии.
*Даем им высохнуть 2-3 часа и собираем с помощью тейп ленты, закрепляя ее на проволоке прозрачным клей-гелем Момент.
Снежноягодник
*Нарезаем ножницами проволоку № 0.35 на 17 частей по 5-6 см и делаем петельки на концах. Катаем из белой полимерной глины шарики по 7-8 мм. Приклеиваем латексным клеем на проволоку.
*Серединку каждой ягодки надрезаем маникюрными ножницами в виде звезды (делаем 4-5 надрезов). Даем просохнуть 1-2 часа и подкрашиваем зеленой масляной краской каждую ягодку у основания.
*Теперь собираем отдельные ягодки в соцветия, два по 6 ягод и один 5 ягод, используя также тейп-ленту и клей-гель Момент.
Хлопок
*Берем вату и катаем маленькие плотные шарики по 1 см в диаметре, обильно сбрызгиваем их лаком для волос и даем высохнуть.
*Для двух коробочек хлопка понадобится скатать 10 таких ватных шариков. После высыхания обрезаем «хвосты» ватных шариков.В полимерную глину замешиваем «Умбру жженую». Катаем шарик полимерной глины диаметром 3 см, расплющиваем его и раскатываем тонко стеком до диаметра 6 см. Это — основа коробочки хлопка.
*Сделаем листья-перемычки коробочки хлопка, для этого тонко (в 1 мм) раскатываем коричневую полимерную глину и острым концом стека вырезаем вытянутый овал. Заостряем маникюрными ножницами один край получившегося овала и с боков немного надрезаем его. Слегка раскатываем края получившегося элемента стеком. Теперь с помощью латексного клея приклеиваем толстым краем к кругу-основе и слегка надавливаем.
*Смазываем круг-основу латексным клеем и выкладываем на ней 5 ватных шариков
*Теперь промазываем каждую перемычку латексным клеем и приклеиваем к ватным шарикам, при этом с помощью стека придаем нужную форму, слегка продавливая посередине продольную бороздку и вдавливая край в центр.
*Повторяем со всеми 5-ю перемычками. Теперь оформим серединку корочки хлопка, для этого катаем их коричневой полимерной глины маленькую каплю, расплющиваем стеком по середине и вклеиваем в центр 3-5 таких элементов.
*Готовому изделию даем высохнуть в течение не менее суток. Создаем два таких хлопка.
Пионы
*Перейдем к «летней» части нашего венка. Нарезаем проволоку № 0.95 по 10 см — 8 шт. (3 для раскрывшихся пионов и 5 для бутонов). На конце каждой круглогубцами делаем петельку.
*Замешиваем в полимерную глину масляную краску «Кобальт фиолетовый темный», совсем немного для получения светло-фиолетового, лавандового оттенка. Катаем шарик диаметром 5 см и, предварительно смазав проволоку латексным клеем, насаживаем этот шарик на петельку проволоки. Это будет самый большой цветок пиона.
*Тоже повторяем, катая шарики по 4 см два штуки для пионов поменьше. И диаметром 3 см для бутонов – 5 шт. Даем высохнуть в течение 3-4 часов.
*После сушки основы пиона приступаем к лепесткам цветов. Катаем шарики, расплющиваем их на ладони, раскатываем стеком. Тонко раскатываем один край лепестка, другой оставим потолще – для основы.
*Один конец лепестка (тот, что оставили более толстым) смазываем латексным клеем и приклеиваем к основе, стараясь немного прикрыть серединку цветка.
*Тем же образом клеим еще 2-3 лепестка внахлёст друг на друга. Края лепестком нужно немного присборить к центру, формируя красивый пышный бутон.
*Приклеиваем второй ряд лепестков на 0.5 мм выше первого ряда 5-6 лепестков, также слегка приминаем волнами край.
*И последний третий ряд — раскатываем крупные лепестки 5-6 шт., клеим их по кругу внахлест, присобирая край волнами на уровне 2-го ряда.
*2 маленьких пиона делаем в той же технике, но лепестки чуть меньше и по размеру, и по количеству. Для бутонов можно обойтись только 3-4 лепестками первого ряда, закрыв серединку основы. Создаем 5 таких бутонов.
*Даем просохнуть не менее суток.
Гортензия
*Эти маленькие цветочки будут составлять основу венка, закрывая все пробелы в композиции и объединяя разрозненные элементы Зима-Лето.
*Гортензия может быть любых цветов и оттенков, что очень удобно в таких цветочных композициях. Будем использовать в нашем рождественском венке основными цветами гортензии— голубой, розовый, зеленый. А также их тона и полутона — более насыщенные и бледные оттенки (замешивая каждый раз полимерную глину, можно добавить чуть больше/чуть меньше краски и получить цвет от совсем бледного, почти белого до насыщенных), наряду с зелеными травяными цветами гортензии можно использовать всю гамму от бледно-желтого, салатового до изумрудного. Таким образом мы добьемся глубины цвета, и венок заиграет по-особенному, чем если просто замешать однотонные розовую, голубую и зеленую краски.
*Нарезаем проволоку № 0.35 по 3 см 125 шт. Голубых гортензий будет 55 шт., розовых — 35 шт., желто-зеленых — 35 шт. также. На конце каждой круглогубцами делаем петельку.
*Теперь катаем маленькие шарики по 2 мм в диаметре из полимерной глины соответствующих цветов и насаживаем их на петельку проволоки, смазанную в латексном клее. Стеком делаем крестообразный узор. Получаем серединку гортензии, даем просохнуть час.
*Приступаем к лепесткам. Берем полимерную глину соответствующего цвета и катаем каплю.
*Расплющиваем ее и катаем край лепестка стеком
*Берем молд лепестка розы, смазываем силиконовой смазкой и прикладываем каждый лепесток гортензии для получения фактуры.
*Приклеиваем первый лепесток к заготовке.
*Затем второй лепесток, всего 4 лепестка на каждую гортензию.
*Даем просохнуть на поролоне. Цветочкам гортензии можно придавать разные формы — более маленькие, более крупные, с тремя лепестками, сплющенные и т.д. — в природе нет идеальных форм, и слишком «идеальные» цветочки будут смотреться неестественно, как бы «прилизано», что не будет хорошо. Поэтому помимо цвета гортензий, можно поиграть с их фактурой — результат от этого только выиграет
Ромашка
*Создадим 8 ромашек для того, чтобы разбавить цветочную композицию и сделать белые цветовые акценты, перекликающиеся с белоснежными коробочками хлопка.
*Нарезаем проволоку № 0.55 на 8 частей по 5-6 см. На конце делаем петельку.
*Замешиваем желтую масляную краску в полимерную глину в небольшом количестве. Смазываем силиконовой смазкой форму «серединок ромашки» и закладываем в нее немного полимерной глины. Втыкаем проволоку концом с петелькой, смазанной в латексном клее, в полимерную глину, заложенную в форму. Даем высохнуть 4-5 часов.
*После этого берем белую полимерную глину, катаем овал, расплющиваем его. Далее раскатываем стеком.
*На молд «Лепестка розы», предварительно смазанный силиконовой смазкой, накладываем раскатанный лепесток ромашки и слегка придавливаем.
*Приклеиваем с помощью латексного клея к серединке. Затем повторяем процедуру со вторым лепестком.
*Всего на ромашку в зависимости от размера может понадобиться 6-8 таких лепестков (делаем небольшие ромашки — примерно по размеру цветка гортензии). Ромашки также не должны получатся слишком идеальными и похожими друг на друга, пусть одни будут крупнее, другие мельче, более закрытые и т.д.
*Даем высохнуть 2-3 часа и местами слегка подкрашиваем серединку ромашки бледно-зеленой краской.
Ягоды малины
*Для того, чтобы разбавить цветочную композицию и добавить слабого красного акцента, перекликающего на «летней» стороне венка с пуансеттией, создадим три ягодки неспелой малины.
*Нам понадобится полимерная глина с замешанной в нее травяной масляной краской (совсем чуть-чуть, чтобы получить бледно-зеленый оттенок) и форма «Ягода Малина». Смазываем форму силиконовой смазкой и закладываем в нее полимерную глину.
*Втыкаем проволоку № 0.55 с петелькой на конце, смазанной в латексном клее, в форму с полимерной глиной. Даем высохнуть сутки. Повторяем еще 2 раза.
*Готовые высохшие ягодки, чуть-чуть, только самую верхушку, подкрашиваем сухой кистью в «Краплак красный».
Бруния
*Чем больше элементов — разных веточек, листьев, трав — будет разбавлять цветы, тем более естественно будет смотреться весь венок. С этой целью добавим три веточки брунии.
*Замешиваем масляную краску «Ультрамарин» в небольшом количестве в полимерную глину. Нарезаем проволоку № 0.55 17 шт. в 6-7 см в длину. На конце делаем петельку круглогубцами.
*Берем форму «Бруния» и смазываем ее внутри силиконовой смазкой. Закладываем в нее небольшую часть голубой полимерной глины.
*Вставляем внутрь проволоку петелькой вниз, смазав ее латексным клеем. Вытягиваем немного излишек полимерной глины до середины длины проволоки.
*Даем высохнуть в форме сутки, затем достаем и слегка затеняем голубой оттенок темным (серым) цветом.
*Теперь собираем: 2 веточки по 6 соцветий и одна с 5 соцветиями.
*Собираем при помощи тейп ленты и клей-геля Момент.
Листья
*Добавим немного зелени. Замешиваем в полимерную глину травяную масляную краску. И берем белую глину.
*Нарезаем проволоку № 0.55 по 7 см 7 шт. Катаем каплю из зеленой полимерной глины, слегка расплющиваем ее. Катаем колбаску из белой полимерной глины.
*Раскатываем оба цвета вместе стеком, сохраняя форму капли.
*Используя вайнер «Лист розы», наносим рисунок прожилок на листик.
*Проволоку смазываем латексным клеем и на 1 см закладываем в основание листика, слегка прижимаем и приминаем весь листик по середине.
*Даем высохнуть 1-2 часа на поролоне. Создаем 4 крупных листа — 5-6 см в длину и три поменьше — 3-4 см в длину.
*Переходим к третьему этапу.
Собираем венок.
*Собирать всю цветочную композицию будем при помощи клеевого пистолета и специальных клеевых стержней к нему.
*Со всех цветов срезаем лишнюю проволоку. Нагреваем клеевой пистолет.
*Для начала приклеим на основу из папье-маше «зимнюю» сторону. Начнем с веток ели. Приклеиваем 2 в одном направлении и 3 в другом, оставляя немного места в середине, куда приклеим затем хлопок. Вклеиваем коробочки хлопка, накладывая их друг на друга.
*В свободное место рядом с ветками ели приклеиваем заранее подрезанные пуансеттии.
Снежноягодник.
*Переходим на «летнюю» сторону. Сначала приклеиваем композиции с пионами, в любом порядке, как вам больше нравится.
*Теперь добавляем к пионам зеленые листочки, также вклеивая в произвольном порядке. Приклеим в свободные места веточки брунии.
*Это основа композиции — теперь заполняем свободное место цветками гортензии, не забывая, что в одной ветке гортензии несколько цветочков, т.е. комбинируем рядом цветки одного цвета (голубого, розового, зеленого). «Зимнюю» сторону я заполнила цветами голубого цвета.
*На «летнюю» сторону я приклеиваю также ромашки и неспелые ягодки малины.
*Повязываем вверху нашей композиции бант из атласной ленты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев