Триптих "Сакура"
Материалы:
краски акриловые,
грунт акриловый,
лак матовый,
объёмный гель,
кисти,
заготовка для декупажа,
распечатка
Процесс:
*Уж коли у нас на повестке дня весна, хочу предложить вам попробовать сделать триптих в японском стиле с цветущей вишней. У меня нет художественного образования, и рисую я так себе. Но очень уж хочется почувствовать себя художником, хоть немного... Этот мастер-класс для таких, как я
*Будем упрощать процесс. Все в детстве пользовались раскрасками? Думаю — да! Все, что нам понадобится, это напечатать эскиз в нужном нам размере и прикупить подходящую основу для панно (у меня случайно было три панно из «Фикс прайса» с какими-то дурацкими арбузами размером 20 на 20 см. Но лучше, если это будет уже загрунтованный холст на рамке — их сейчас продают во многих магазинах для творчества и художественных лавках. А впрочем, можно на всем, к чему приклеится бумажная распечатка *Если у вас негрунтованный холст, то грунтуем ту поверхность, на которой будем делать панно. Шкурим.
*Далее распечатываем предложенные эскизы. Лучше печатать сразу на тонкой бумаге, если таковой нет, то рисунок можно истончить скотчем (просто прилепляем с обратной стороны и аккуратно отрываем, снимая некоторый слой бумаги).
*Распечатку замачиваем в теплой воде минут на 5-10. Затем берем прозрачный файл, укладываем на него распечатку лицом вниз и аккуратно убираем лишнюю влагу.
*Далее берем клей ПВА и наносим на заготовку. Укладываем на нее наш файл с картинкой и приклеиваем к основе, тщательно выгоняя пузырьки воздуха. Приглаживать распечатку удобнее резиновым валиком, не снимая файла. Когда все приклеено, убираем файл и осторожно, чтобы не порвать распечатку, влажной тряпочкой убираем излишки клея, если где запачкали.
*Сушим заготовку.
*Теперь нам нужно затонировать фон. Я буду делать это слабым раствором морилки (у меня бейц-морилка Орех). Можно тонировать чаем или разбавленным кофе. Нужно, чтобы фон стал слегка молочно-бежевым. Сушим.
*А теперь берем кисточки и представляем, что мы художники! Ствол и веточки раскрашиваем черной краской. Сначала разводим черную краску водичкой и на первый раз покрываем ствол и толстые ветки разведенной краской. Когда подсохнет, берем тонкую кисть и прорисовываем тонкие ветки насыщенным черным. Также обводим ствол.
*Теперь раскрасим цветочки красным. Краски не жалеем — они должны получиться насыщенного цвета. Красным рисуем и солнце. Сушим.
*Берем тоненькую кисть и на некоторых цветочках рисуем черным тычинки.
*Затем покрываем панно лаком на несколько слоев. Лак наносим тонко и все слои в разных направлениях, то есть, если первый слой наносили вдоль изображения, значит, следующий поперек. Я покрываю все матовым лаком на 4 слоя. Затем беру тонкую кисть и покрываю глянцевым лаком саму вишню, ствол, холмы, иероглиф, гору и солнце. Фон оставляю матовым. Сушим.
*Далее берем объемный гель и наносим его кисточкой на цветочки и на вершину горы. Можно придать некий объем другим элементам, например солнцу или стволу дерева. Сушим. Гель сохнет обычно несколько часов.
*После высыхания поверх геля (легонько по самым выступающим частям) наносим краску — на цветочки красную, на верхушку горы белую.
*Наша японская вишня готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев