Интерьерный домик-мухомор
Материалы:
стеклянная баночка,
паперклей,
проволока,
фольга,
горячий клей,
акварель,
акрил
Процесс:
*Скручиваю из фольги жгутики разной толщины, длины, а также несколько лепешечек.
*Жгутики потолще клею по низу банки на горячий клей, и лепешечки — будет порожек на две ступеньки. Дугой приклеиваю будущую дверь и окошко аркой.
*На крышку клею фольгу, наращиваю объем и форму шляпки.
*На готовую форму крыши примеряю проволоку, будет армированная труба. Один конец проволоки полукругом клею на нужное место.
*Фольгой маскирую проволоку и наращиваю объем трубы.
*Из фольги формирую конус, будет шляпка на трубе. Фиксирую клеем.
*Смотрю на весь домик в целом, все ли элементы на месте, удовлетворяет ли меня форма. Добавляю нужные объемы: над дверью, подоконник на окошке. Теперь все устраивает.
*Приступаю к лепке. Начинаю с низа порожка, можно потренироваться и приноровиться к материалу и инструменту. Глину удобно наносить инструментом лопаточка.
*А также можно наносить и просто руками. Смоченными пальцами разравниваю поверхность.
*Часть выступающих элементов двери залепила глиной.
*Пока масса не схватилась, необходимо сделать текстуру. Вдавливаю стек к поверхности, имитирую каменную кладку. Можно имитировать любую текстуру, например, дерево, кому что нравится.
*Старой зубной щеткой прохожусь по поверхности, образовывается зернистость. Этим приёмом сглаживаются резкие углы между промежутками камней. Поверхность становится более рельефная.
*Далее перехожу к нижним бортикам, это будет что-то вроде травяной завалинки. Накидываю кусочки глины и инструментом придаю фактуру. Стек придавливаю к глине под разными углами, получается интересный рельеф.
*Далее делаю окошко в одном общем ансамбле. Облицовка — каменная кладка, подоконник — шляпка мухомора.
*Сбоку будет пенёк с веточками, его пока не трогаю. Просушиваю хорошо все лепные элементы, у меня заняло ночь.
*Не забываю и про дно банки, придаю ему аккуратную форму. Проверяю, не качается ли банка.
*Наутро все высохло, приступаю к декору всего пространства. Начинаю с двери. Для того, чтобы не было трещин, стыки увлажняю водой с помощью кисточки. Масса очень хорошо сцепляется с влажной поверхностью. Накладываю глину и разглаживаю поверхность смоченными пальцами. Пунктиром намечаю окошко в двери и убираю лишнюю глину. Для этой цели удобно использовать маникюрную лопаточку.
*Намечаю границы досок двери. С помощью плоского силиконового стека провожу полоски.
*Затем имитирую деревянную поверхность. Хаотично наношу различные узоры любым удобным инструментом. Оставляю дверь подсушиться.
*Перехожу с пеньку. Придаю ему и веточкам деревянную фактуру.
*Далее заполняю глиной окошко. Намечаю пунктиром оконную раму и убираю лишнюю глину, все действия такие же, как с дверью.
*Банку оставляю на время в покое, чтобы глина схватилась и приступаю к лепке крыши. Облепляю глиной низ шляпки и наношу полоски, имитируя фактуру низа мухомора. Использовать можно толстую иголку или канцелярский нож.
*После этого покрываю глиной крышу домика, удобно лепить на самой банке. Накладываю массу пальцами, разглаживаю поверхность, смочив их водой. Оставляю сушиться.
*После того, как высохло, формирую трубу с каменной кладкой и шляпкой гриба.
*Настало время заполнить оставшуюся поверхность банки. Захотелось сделать круглые отверстия. Их делаю обратной стороной кисточки.
*Дополнительный декор стен — это кирпичики. Три небольших прямоугольные лепешечки прикладываю на смоченную водой поверхность, хорошо приглаживаю силиконовым стеком, придавая им узнаваемую форму.
*На дверь приклеиваю ручку, небольшой шарик прижимаю на смоченную поверхность круглым стеком. Дверные петли — небольшие прямоугольники, придавленные посередине полукруглым стеком.
*Дополнительно украшаю порог домика небольшим грибочком. Его леплю отдельно, по принципу трубы: на проволоку наматываю фольгу, затем формирую конус и приклеиваю. После накладываю глину и придаю форму гриба. Сухой грибок приклеиваю возле двери на горячий клей, а потом глиной маскирую стык. Делаю фактуру, как на завалинке.
*Теперь необходимо все хорошо просушить.
*На следующее утро приступаю к росписи домика. Приготовила акварельные краски, кисточки, палитру (у меня белая крышечка), вода. На палитре буду смешивать оттенки с водой и наносить на домик.
*Начинаю с каменной кладки. Выбираю голубые и фиолетовые оттенки с примесью черной краски. Наношу неравномерно, размазано с резкими переходами цвета. Порожек будет в темно-серой палитре.
*Для завалинки выбираю различные зеленые оттенки. Так же неравномерно прокрашиваю все поверхности.
*Дверь расписываю в коричнево-зеленой гамме. По всем углублениям и впадинам прохожусь темной краской, стараюсь немного размыть резкие границы цветовых переходов.
*Пенёк и ветки также в коричнево-зеленой палитре.
*Для стен выбираю желтые, бежевые, оранжевые тона. Неравномерно прокрашиваю, с плавными переходами цвета. Цветовую палитру выбирайте по своему вкусу.
*На внутреннюю поверхность всех грибочков наношу желтовато-белёсую краску.
*Шляпку расписываю в красно-бордовые оттенки. Даю время немного просохнуть акварели. Примерно полчаса.
*После того, как акварель подсохла, беру белую акриловую краску. Немного макаю кончик кисточки в акрил, излишки снимаю на бумаге и полусухой кистью прохожусь по всем выступающим частям. Для того, чтобы немного отбелить темные элементы, еще с помощью белого цвета проявляется фактура и сглаживается общая цветовая гамма. Домик приобретает окончательный вид.
*Порожек становится более естественный, натуральный, каменный.
*Также прохожусь по выступающим частям завалинки, кирпичикам и стене.
*Отбеливаю окошко, пенек и веточки.
*Прохожусь белой краской по низу шляпок грибов.
*Все сохнет.
*Последний штрих — это белые пятнышки на шляпках мухоморчиков. Расписываю их в два слоя, будет поярче, понарядней. Отмываю все окошки от краски ватными палочками и фиксирую поверхности спрей — лаком. Всё, дом-мухомор готов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев