Яйца – такой обыденный, но такой многогранный продукт, что рассказывать о нем можно очень долго! Всем нам известны категории – те самые С1, С2, СО. Они определяют вес каждого яйца. Но это далеко не единственный критерий выбора продукты. Например, всегда возникает вопрос, где купить яйца: в магазине, на рынке или у бабушки-соседки?
Какие яйца лучше: магазинные или домашние?
Весьма сложно ответить на этот вопрос однозначно. В магазин яйца поступают с птицефабрик. Безусловно, куры там содержатся в ограниченном пространстве (без свободного выгула), едят специальный корм и кормовые добавки для более активного несения яиц. Они бледнее, но крупнее и проходят многоступенчатый контроль качества. Если сроки хорошие, есть яйца можно без каких-либо опасений.
Частники дают своим курочкам больше свободы – травку можно пощипать, по лугу погулять. Это влияет на цвет желтка и настроение кур, но не более. Такие яйца часто продают по-соседски. Никакого контроля качества они не проходят. Да, желток желтый, но какой срок годности, как давно куры их снесли, никто не знает.
А есть еще третья категория – фермерские яйца, которые поступают и в магазины, и на рынки. Именно такие яйца мне нравится покупать на Мытищинском рынке. Они рассортированы по весу, имеют желтенький желточек, проверены и гарантированно не заражены сальмонеллезом.
Интересный факт: если перевернуть яйцо заостренной стороной вниз, срок годности увеличится. Чаще всего яйца хранят заостренной стороной вверх. При этом воздух контактирует с желтком, ускоряя его порчу. Не проверяла, но так утверждают умнейшие мира сего))
Как выбрать яйца
Отмечу главные критерии выбора яиц:
1. Срок годности. У немытых яиц срок годности до 30 дней. Если яйцо на птицефабрике помыли, срок годности резко сократился.
2. Завлекающие надписи «био» и «эко». Это не более чем маркетинговый ход. В нашей стране нет стандартов, регламентирующих качество и технологию производства яичной продукции эко-формата.
3. Производитель. Лучше, конечно, покупать фермерские продукты. Эти яйца вкусные, безопасные, полезные. Их можно и сварить, и поджарить на сковороде.
Кстати, яйца синеют, если их переварить. При длительной термической обработке природная сера, содержащаяся в белке, вступает в реакцию с железом из желтка, образуя сульфид железа. Этот вещество и окрашивает желток в синий цвет.
Где купить яйца Мытищи
Вот и подошли мы к главному вопросы: где купить яйца? Я от всей души советую
Мытищинский рынок, куда продукция поступает от фермеров, но тщательно проверяется на соответствие стандартам качества.
Нет комментариев